株洲应急管理局疫情防控与安全生产两手抓两手硬

发布日期:2020-02-12信息来源:

“疫情就是命令,防控就是责任”。当前正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,株洲市应急管理局认真对照职责,明确工作举措,积极应对疫情,扎实做好疫情防控工作、做好生产安全风险和隐患防治工作、做好各类自然灾害防范应对工作,全市全系统安全形势平稳。

针对节后工矿商贸企业复产复工集中时期,株洲市应急管理局结合正在开展的安全生产集中整治行动,强化疫情防控期间安全生产风险隐患防范治理,切实防范各类事故发生。督促企业落实安全生产主体责任,重点摸清医用口罩生产企业以及消毒液和洗手液生产企业等生产情况,针对当前用工紧张、人心不稳的特点,对疫情防控急需物资突击生产企业做好安全生产服务指导工作,强化一线员工上岗前培训和应知应会教育,坚决防止特殊时段特定企业发生生产安全事故。

该局严把企业复产复工关,成立工作专班,深入分析复产复工期间可能出现的危险因素,落实新冠肺炎防范工作预案,严格执行复产复工方案和安全防范措施经现场安全条件确认和向属地行业主管部门报备制度。加强对停产、半停产企业的安全监管,工作专班每日调度企业生产状态,督促企业落实应急值守措施,深入排查整治安全隐患,防止漏管失控。加强消防安全工作,重点防控医院、社区门诊和居民小区发生火灾或一氧化碳中毒等安全事故。创新安全生产监管执法手段,通过双体系巡察监管、视频调度、随机抽查、群众举报等方式开展监督检查,对烟花爆竹、危险化学品、煤矿等重点行业领域实行更加精准有效的安全监管。

此外,该局要求“四大高危行业”企业全部推迟到3月份以后复工复产,要求工贸行业企业要按照省政府办公厅的通知有序组织复工复产。同时要求企业复工复产前要制定好“双方案”(即复工复产方案和疫情防控工作方案),向行业主管部门和属地疫情防控工作指挥部进行“双备案”并经同意后方可复工复产,企业在生产过程中实行属地和行业主管部门“双监管”并采取厂区全封闭措施,一旦发现疫情必须迅速向属地疫情防控工作指挥部和行业主管部门“双报送”。


责任编辑:市应急管理局