认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 进一步做好全省防汛救灾工作

发布日期:2020-07-19信息来源:省应急厅

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

进一步做好全省防汛救灾工作

 

7月18日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保主持召开防汛视频调度会,传达学习习近平总书记7月17日在主持中共中央政治局常务委员会会议时的重要讲话精神,分析研判形势,研究部署下一步防汛抗洪救灾重点工作。周赛保强调,全省应急管理系统要认真学习习近平总书记关于防汛救灾系列重要指示批示精神,切实履行好应急管理部门职责使命,继续发扬连续作战的作风,全力做好防汛救灾各项工作,以实干实效践行“两个维护”。

会上,周赛保首先传达学习了习近平总书记7月17日在主持中共中央政治局常务委员会会议时的重要讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜的信念。全系统要以习近平总书记关于防汛救灾系列重要指示批示精神武装头脑、指导工作,树牢人民至上、生命至上的理念,树立敢打必胜的信心,充分发挥综合防灾减灾救灾体制优势,切实履行综合防、牵头救、统筹助的职责,全力打好防汛救灾攻坚战。要清醒认识当前防汛形势,切实增强工作责任感和紧迫感。当前正值湖南防汛关键时期,受前期多轮强降雨以及长江上游来水影响,“一江一湖四水”及大型水库容量饱和,洞庭湖堤段仍面临超警高水位考验,18日至20日湘西北还将面临新一轮强降雨考验。各级应急管理部门要履职尽责,主动担当作为,落细落实防汛抗洪救灾各项措施,坚决扛起安民护民的职责使命。要突出工作重点,坚决守护好人民群众生命财产安全。要突出洞庭湖区巡堤查险工作,动员广大干部群众上堤巡查值守,实行24小时不间断巡查,严格规范执行巡堤查险记录、交接班等制度,确保堤防安全;要突出防范山洪地质灾害,做到精细精准超前预测预警,及时转移避险,严防因山洪地质灾害导致人员伤亡;要随时做好应急抢险各项准备工作,各级应急救援力量靠前驻防,应急救援人员、装备、物资要处于临战状态,确保一旦有险情,能够快速调度、及时科学有效处置,切实做到处早处小处及时。要做好灾后救助工作,切实维护社会大局和谐稳定。各级应急管理部门要认真履职,严格落实灾后救助“五有”要求,确保受灾群众基本生活,做到灾后救助不漏一人;要加快因灾倒损房屋恢复重建,确保春节前受灾群众全部搬进新居,温暖过冬;要争取党委政府高度重视,加快交通、电力、通信等基础设施以及农田、堤坝等水毁工程的修复重建,确保生产生活尽快恢复。

厅党组成员、副厅长朱崇洲及厅机关相关处室负责人参加调度。

 


责任编辑:市应急管理局