以更高标准、更实作风、更硬措施狠抓工作落实 确保全年各项任务目标圆满完成

发布日期:2020-07-23信息来源:省应急厅

以更高标准、更实作风、更硬措施狠抓工作落实

确保全年各项任务目标圆满完成

 

7月22日,湖南省应急管理厅召开2020上半年应急管理工作讲评视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理系列重要论述和近期防汛救灾工作重要指示批示精神,认真贯彻落实省委书记杜家毫在省应急厅调研座谈时的讲话要求,认真总结上半年工作,分析研判当前形势,部署安排下半年工作。厅党组书记周赛保出席并讲话,厅长李大剑主持会议并通报全省应急管理十项重点工作进展情况。

 


周赛保指出,今年以来,全省应急管理系统在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实年初应急管理工作会议精神,紧扣“三坚决两确保”年度目标,聚焦发力、攻坚克难、真抓实干,政治建设全面加强、安全生产形势稳定向好、防灾减灾救灾有力有序、应急救援能力持续提升、基层基础逐步夯实、干部队伍建设不断加强,各项工作取得了较好成效。但是当前工作与党委政府要求和人民的期望还有较大差距,我们一定要客观总结上半年工作,始终保持敢打必胜的信心,坚持以习近平总书记关于应急管理重要论述为根本遵循,紧扣应急管理体系和能力现代化这条主线,聚焦防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故这个要务,以更高的标准、更实的作风、更硬的措施狠抓落实,圆满完成年初部署的各项任务目标,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

周赛保强调,全省应急管理系统要紧紧围绕“三坚决两确保”年度目标不动摇,聚焦主责主业和队伍建设精准发力,切实推进应急管理体系和能力现代化。要加快推进安全生产专项整治三年行动,坚决杜绝重特大安全生产事故。要着力解决安全生产重点难点问题,根治安全生产顽瘴痼疾,进一步强化安全生产前端隐患动态清零、中端严格监管执法、末端调查整改问责“三端闭环管理”。要坚决按照“1+2+10”方案要求,列出时间表、路线图,全面铺开、强力推进,确保整治走在前、干在前、做表率。要进一步提高思想认识、落实安全责任、强化隐患治理、严格监管执法,提升本质安全水平,努力实现坚决杜绝重特大事故的首要目标,推动全省安全生产形势根本好转。要按照习近平总书记“两坚持、三转变”指导思想,切实做好自然灾害防控。要认真学习领会习近平总书记关于防汛救灾系列重要批示指示精神要义,把防汛救灾作为当前第一位的任务抓落实,以工作的确定性有效应对灾害的不确定性,严防因灾导致大的人员伤亡和财产损失,坚决打好防汛救灾攻坚战;同时要严防旱涝急转,高度关注森林火灾、台风气象灾害等。要加快推进自然灾害防治重点工程建设,应急管理部门牵头的相关工程要加快推进、示范引领。要切实加强灾后救助,推动受灾地区按照轻重缓急有序做好恢复重建工作。要强化应急预案、队伍、物资“三要素”建设,随时做好应急救援准备。要加快应急救援队伍建设、建立健全应急预案、整合优化装备物资,严格执行应急值班值守机制,平时加强联络,战时加强调度,一旦发生灾害事故和重大险情,要迅速启动应急响应,第一时间报告信息并续报进展,协调调动各方力量投入抢险救援救灾,形成强大应急救援合力。要着眼长远抓基层打基础,推动应急管理可持续发展。要着力理顺工作机制,正确处理好统与分的关系,衔接好防和救的责任链条;要大力提升基层基础能力,大力推进烟花爆竹机械化、不安全落后煤矿关闭退出、尾矿库综合治理等工作,积极开展“六有”乡镇(街道)应急能力标准化建设,大力提高公民安全意识和自救互救能力;要加快构建天空地一体化、全覆盖的监测体系,建立统一指挥、快速响应、信息共享、可视化管理的应急指挥平台。要坚持政治建队、素质强队、从严治队,建设忠诚干净担当的应急铁军。要认真践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,把应急管理部门建设成为准军事化实战型机关,把应急管理队伍建设成为党和人民信得过的力量。要坚持以政治建设为统领,以党建带队建,加强党支部标准化建设,建强各级领导班子;要着力打造学习型机关,切实提高领导干部履职能力和防范化解重大风险的能力,真正做到能应急、会管理;要坚持严优并重,筑牢防腐拒变思想防线,关心关爱干部职工,营造风清气正的政治生态。

李大剑在主持讲话时指出,要坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为做好一切工作的基本要求,切实增强工作的主动性和针对性;要坚持目标导向,自觉以目标为指引,理顺工作思路、瞄准目标抓落实,切实增强工作的前瞻性和方向性;要坚持结果导向,把主要精力用到履职尽责、干事创业上来,切实增强工作的务实性和有效性,在不断解决问题中向着既定目标砥砺奋进,在不断取得发展成效中凝心聚力,为实现富饶美丽幸福新湖南贡献应急力量。

在长其他厅领导,厅机关各处室副处长以上干部、直属单位负责人参加会议。会议以视频方式开到市州、县市区,长沙、岳阳、怀化3市应急管理局主要负责人分别就上半年应急管理工工作作典型发言。


责任编辑:市应急管理局