与现代化、信息化结合起来 推动烟花爆竹转型升级、安全发展

发布日期:2020-08-20信息来源:

与现代化、信息化结合起来 推动烟花爆竹转型升级、安全发展


当前正值高温季节,烟花爆竹生产安全必须严之又严、细之又细、实之又实。8月19日,湖南省应急管理厅党组书记周赛保赴株洲市调研烟花爆竹安全生产工作。

上午,周赛保一行抵达醴陵市李畋镇金利来烟花有限公司,深入车间查看自动化生产线及监测预警平台,并在行车中途随机抽查了部分烟花爆竹企业成品库的储存情况。在金利来公司召开的烟花爆竹安全生产工作座谈会上,醴陵市有关同志和与会企业代表积极发言。周赛保指出,烟花爆竹作为传统优势产业,必须与现代化、信息化结合起来,走好转型升级、安全发展之路。要紧盯转型升级不动摇。坚持“生命至上、安全第一”安全理念,扎实推进危险化学品、烟花爆竹安全生产专项整治三年行动,着力在烟花爆竹生产危险工艺和关键环节实现“机械化换人、自动化减人”,严防烟花爆竹沿用老工艺发生生产安全事故;坚决淘汰不安全落后的小作坊式烟花爆竹企业,通过兼并重组,推动企业在资产、生产经营、安全监管等方面实现全方位整合,促进烟花爆竹产业安全发展、可持续发展。要坚守安全底线不动摇。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“坚持发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识。要加快烟花爆竹监测预警系统建设,全面促进信息化监管,严厉查处生产过程中的非法违法行为,坚决整治烟花爆竹行业顽瘴痼疾,从根本上消除安全事故隐患。要落实三个责任不动摇。要落实地方党政领导责任和属地责任,在推进烟花爆竹科学布局、技术研发、产品销售上发力;要落实部门监管责任,既做到严格规范执法,又不断改进执法方式,强化服务意识,指导帮扶企业更好地安全生产;要落实企业主体责任,加大安全投入,严格执行各项安全制度。

下午,调研组抵达荷塘区新成机器有限公司,参观新型火药研发基地,仔细询问烟花爆竹新型火药原理,并现场观看实验演示过程。在随后召开的座谈会上,株洲市、荷塘区、新成机器企业负责人和研制专家分别就新型火药研发等情况进行了汇报,有关专家积极建言。周赛保指出,烟花爆竹行业要鼓励创新,通过创新和实验检验,降低污染和成本,提升烟花爆竹本质安全水平。替代性的创新一定要尊重科学,尊重规律,确保安全。新型火药研发要遵循科学机理和原理,加强实验过程的安全监管,确保新型火药在不同时期不同环境下都经得起生产、运输、使用、储存等环节实践检验。要解决实际困难,让实验持续深化。相关部门要大力支持企业研发,解决实际困难问题;企业要组织高精尖团队,完善研发方案,列出时间表、路线图,争取早日把实验品变成产品,提高烟花爆竹安全本质度。 

厅党组成员、副厅长朱崇洲及有关处室负责同志参加调研座谈。


责任编辑:市应急管理局