国家森林草原防灭火指挥部第四调研组 来株调研森林防灭火工作

发布日期:2020-08-17信息来源:

国家森林草原防灭火指挥部第四调研组

 来株调研森林防灭火工作

8月14日16时,国家林草局森林防火司副司长许传德一行,代表国家森林防灭火指挥部办公室第四调研组来我市调研森林防灭火工作,观看航空消防大队应急救援训练,并慰问了机组成员。湖南省应急管理厅党组成员、副厅长罗德龙陪同调研并讲话。株洲市政协副主席周熙惠出席并讲话、株洲市政府副秘书长郑剑主持。市应急局、市林业局、市森林公安局、市消防救援支队主要负责同志或分管负责同志;参会的人员还有湖南翔为通用航空有限公司负责人。

 

 

座谈会上,株洲市政协副主席周熙惠代表市委、市政府对国家森林防灭火指挥部办公室第四调研组表示热烈欢迎,并表示按照国家森林草原防灭火指挥部和省森林防灭火指挥部的工作部署,以更高的要求、更强的力度、更新的举措,不断开创株洲森林防灭火工作的新局面!

之后,株洲市森林防灭火指挥部办公室主任、株洲市应急管理局党组成员、副局长刘映雷结合森林防灭火指挥体系和机构建设、应急预案体系建设、专业灭火力量建设、森林航空消防工作、基础设施建设和重大风险隐患排查等方面进行了汇报,并针对《森林草原防火条例》修订工作提出具体建议。

近年来,市委、市政府高度重视森林防灭火工作,明确了应急部门“综合防、牵头救”和林业部门“全力防、及时救”的工作职责,确保了全市森林防灭火日常工作常态化。省消防救援总队航空救援大队依托市消防救援支队和翔为公司采取政企合作模式组建,我省森林防火力量再添一支“尖兵”。

湖南省应急管理厅党组成员、副厅长罗德龙强调一是对今年秋冬季形势要有清晰的认识与研判;二是做好秋冬季防灭火相关准备,特别是机构建设和队伍建设;三是航空护林在森林防灭火的试点和森林比武建设值得探究。

通过听取汇报、交流和讨论,国家林草局森林防火司副司长许传德对我市森林防灭火工作取得的成效给予充分肯定和高度评价。他指出,我市一定要做好秋冬防以及明年春防,要防止应急部门一统了之,林业部门一推了之,其他部门一听了之。一定要持续深入开展森林火灾重大风险隐患排查,坚持“预防为主、科学扑救、积极消灭”的原则,不断壮大加强森林航空消防专业人才队伍和基础设施和装备建设,全面提高森林火灾防控能力。




责任编辑:市应急管理局