省地震局局长付跃武一行来株调研防震减灾工作

发布日期:2022-07-28信息来源:


省地震局局长付跃武一行来株调研防震减灾工作

7月26日,湖南省地震局党组书记、局长付跃武一行来株洲调研防震减灾工作,深入市地震科普馆、市地震台网中心等地,实地了解我市防震减灾科普宣传、地震监测预报预警等方面情况,并组织召开座谈会。市委常委、市政府常务副市长王卫安,省地震局办公室主任洪迅,市政府副秘书长刘政凯,市应急管理局党委书记、局长颜文明,市地震局局长朱运良等陪同调研或座谈。

 


付跃武一行首先来到株洲市地震科普馆。在讲解员的解说下,参观了墙面宣传展板、抗震建筑、地震体验、模拟逃生、地震知识抢答等实物展示,全面了解了地震科普馆工作开展情况。付跃武指出,地震科普馆要注重结合学生实际,真正做到寓教于乐,特色明显。作为全市唯一一所省级防震减灾科普基地,市地震科普馆要认真履职尽责,充分发挥好防震减灾宣教平台作用,更好地服务于株洲防震减灾工作高质量发展,努力打造成为株洲文明服务的亮点。

在株洲市地震台网中心,调研组仔细查看了株洲市地震台地震监测运行情况,详细检查了地震监控日志、地震宏观异常报告、震情月报、地震趋势会商研究报告等资料。调研组强调,地震监测是防震减灾的基础性工作,要充分运用高科技不断丰富地震监测手段,要强化地震监测设施的维护维修,强化业务学习,努力做好地震监测、震情跟踪与分析,为党委、政府防震减灾工作决策提供科学依据。

 


座谈会上,朱运良汇报了我市防震减灾工作情况,详细介绍了全市地震系统的机构设置、经费投入、地震监测、震害防御、科普宣传、应急救援等工作的落实情况,以及存在困难和建议。颜文明介绍了我市防灾减灾救灾整体情况,重点介绍了全市应急管理系统正在开展的“基层基础工作年”活动情况。颜文明指出,市地震局转隶到市应急管理局后,局机关在人、财、物上对防震减灾工作尽最大的支持,市地震局干部职工也积极融入“大应急”系统,做到了上下一条心、工作一盘棋、劲往一处使,有力的促进了株洲防灾减灾救灾事业的发展。

王卫安代表市委市政府对付跃武一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,防震减灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。面对复杂严峻的地震灾害防治形势,我市积极践行防灾减灾救灾新理念,坚持关口前移,强化综合防御,做到“地下搞清楚、地上搞结实、公众搞明白”,确保平安发展。下一步工作中,株洲市委市政府一定谨记习近平总书记“人民至上,生命至上”要求,以高度的责任心和使命感,认真落实防震减灾各项工作,努力构造新形势下的防震减灾工作新格局,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务筑牢防震安全保障。他说,株洲是神农福地、红色热土,也是充满朝气的创新之城,欢迎省局领导多来株洲调研工作,传经送宝。

付跃武对株洲防震减灾工作取得的成绩给予高度肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要论述,落实“两个坚持、三个转变”要求,以高度的责任感和紧迫感抓好防震减灾各项工作;要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实防震减灾“十四五”规划,加快推进防震减灾重点工程建设,高质量完成地震灾害风险普查工作;要在提高地震监测预报能力、优化台站建设、完善防震减灾体制机制、强化地震应急演练、抓好地震公共服务等方面履行自身职责,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力服务和保障.



责任编辑:市应急管理局