曹慧泉督导山林防火灭火工作时强调

发布日期:2022-09-12信息来源:


曹慧泉督导山林防火灭火工作时强调

 


9月11日,株洲市委书记曹慧泉调研督导山林防火灭火工作。他强调,要把山林防火放在极端重要的位置,做到精准精细防、全力以赴救,全面筑牢山林防火严密防线,坚决确保人民群众生命财产安全。

市委常委、市委秘书长杨英杰参加督导。

近期,株洲市大部分地区天气以多云到晴天为主,叠加前期持续无雨且部分地区遭遇干旱情况,中秋节假期及之后一段时期株洲市山林防火形势严峻复杂。近日,极个别地方出现了不同程度火情。

来到天元区马家河街道高塘社区9月10日起火点、泉源社区9月4日起火点现场,曹慧泉详细了解起火原因、过火面积、扑火灭火、防范措施等方面情况。该两处火情发生后,市区两级以及应急、消防等部门及时开展科学扑救,火情迅速得到控制,未发生人员伤亡情况。

督导中,曹慧泉指出,随着长时间、高强度高温少雨天气和旱情持续,发生山林火灾的风险越来越大。全市各级各部门要充分认识做好山林防火工作的极端重要性,树牢“人民至上、生命至上”理念,坚持“防是基础、控是关键、救是底线”,尽最大努力防止山林火灾发生,全力以赴确保发生火情后第一时间处置到位,坚决确保人民群众生命财产安全。

曹慧泉强调,要精准精细防,坚持“人防、物防、技防”同步,全面筑牢山林防火严密防线。要增强“人防”能力,充分发挥报纸、电视台、新媒体以及广播村村响、“幸福株洲”微信群等平台作用,全面加大山林防火“线上+线下”宣传,精心制作一批群众喜闻乐见、易于接受的宣传片、警示片,重点加强对林缘区村庄村民、入山人员和中小学生的宣传力度,让山林防火家喻户晓、人人知晓。要加大“物防”力度,加强防灭火物资保障供应,配齐感应装置、扑火机具、通信装备、防护装备等,在重点风险隐患区提前修建防火通道,做好万全准备、防止万一发生。要提升“技防”水平,加快北斗卫星技术等新兴科技手段在山林防火中的运用,用好火情监测即报系统,切实提高山林火情监测精度和时效性。

曹慧泉强调,要全力以赴救,坚持“救早救小”“小火当成大火救”,努力把山林火灾的危害降到最低。要配足队伍力量,加强应急、消防等专业救援队伍联动,加快建设一支具有一定专业水平的志愿者队伍,确保一旦发生火情人员迅速调集到位。要摸清水源情况,对辖区内消防水源数量、分布和可使用状况做到情况清、底数明,提前做好道路、取水口等相关配套设施建设,确保发生火情时第一时间有水用、用得上。要完善应急体系,强化24小时值班值守,健全快速反应报告制度,做到“有火必报、报扑同步”,确保发现热点第一时间报告、发生火灾第一时间处置,全力把风险和损失控制在最小范围,避免小火酿成大灾。

 

 


责任编辑:市应急管理局