针对安全防范,曹慧泉最新强调

发布日期:2022-09-22信息来源:



针对安全防范,曹慧泉最新强调

 

曹慧泉在全市安全防范动员电视电话会议上强调 坚决打好打赢安全防范这场硬仗 全力确保全市安全生产形势稳定向好

 

今天上午,全省安全防范动员电视电话会议后,我市立即召开电视电话会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署有关工作。市委书记慧泉出席会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决打好打赢安全防范这场硬仗,全力确保全市安全生产形势稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

 

会议传达了近期上级关于安全生产及森林防灭火工作会议精神和省委、省政府主要领导有关批示精神,通报了全市安全生产及森林防灭火工作情况。

曹慧泉强调,要提高站位,深刻认识做好安全防范工作的极端重要性。

要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神和李克强总理批示要求,坚决落实省委书记张庆伟指示要求和全省会议部署要求,清醒地看到当前我市安全防范工作面临的严峻形势,以万无一失、一失万无的负责态度,全力守护好人民群众生命财产安全,全力确保全市安全生产形势稳定向好。

要吸取教训,全力做好森林防灭火工作。要抓好茶陵扑火救援和后续工作,总结经验、吸取教训,全面查问题、找弱项、补短板,强化监测预警、会商研判、火情处置、信息报送等各方面工作。

要争取主动、避免被动,紧盯重要时段、重点区域、重要设施、重点人群强化火灾源头管控,深入开展隐患排查治理,一旦发生火情第一时间赶赴火场、第一时间组织疏散、第一时间投入扑救,确保打早、打小、打了。

要抓灭火、更要重防火,突出进山风险人群监管和巡山巡查,对火情早防范、早发现、早处置。要硬保障、更要严氛围,完善应急预案体系,强化宣传引导,营造全民防火氛围。

曹慧泉强调,要举一反三,坚持多想深一层、多往前半步,全面开展安全生产大检查“百日攻坚”,严格落实安全生产“十五条硬措施”,认真开展深入排查重点行业领域潜在风险隐患坚决防范遏制重特大事故行动。突出风险隐患排查,不留死角盲区,做到心中有数、靶向发力。强化重点领域整治,抓实消防、自建房、道路交通、煤矿、非煤矿山和尾矿库、烟花爆竹和危险化学品等方面的安全整治,严格落实企业自查自改月报制度。坚决有力推进“打非治违”,以“零容忍”的态度对非法违法行为露头就打、决不留情。着力提升本质安全水平,做到标本兼治。

曹慧泉强调,要落实责任,全力推进各项工作落地。要各负其责、各司其职,各县市区要严格落实属地监管责任,相关部门要落实“谁主管、谁负责”的要求,坚决防止安全监管责任“真空”。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发动、组织和依靠群众,实现群防群治。要强化督查督导,确保各项工作在基层一线真正落地落实。要严肃责任追究,做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过,保持严抓严管的高压态势,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议以视频形式开到各县市区。市领导邓为民、杨英杰、王庭恺、杨胜跃、程轶辉参加会议。

 


责任编辑:市应急管理局