这两天,湖南省委书记密集调研开会,为同一件事

发布日期:2022-09-22信息来源:


这两天,湖南省委书记密集调研开会,为同一件事

这两天,省委书记、省人大常委会主任张庆伟等省领导密集调研、开会,围绕的都是同一个重要主题——安全生产。

 

920日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在茶陵云阳山森林灭火工作临时指挥部,主持召开会议调度森林火灾救援工作。他强调,火情就是命令。要坚持统一指挥、统一行动,坚持专业扑救、科学扑救,压紧压实各方责任,克服侥幸心理,坚决不留安全隐患,做到守土有责、守土负责、守土尽责,用我们的辛苦换来人民群众的安全。

 


9月20日,茶陵云阳山森林灭火工作临时指挥部,张庆伟主持召开会议调度森林火灾救援工作。湖南日报全媒体记者唐俊 摄

20日晚,张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记重要批示精神,审议《湖南省深入排查重点行业领域潜在风险隐患坚决防范遏制重特大事故行动方案》(以下简称《方案》)。

会议强调,安全生产事关人民福祉、事关经济发展和社会大局稳定,须臾不可放松。全省各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取各类事故教训,抓实抓细抓好安全生产各项工作。紧盯重点领域深入开展安全生产排查整治,聚焦煤矿和非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹、森林防火等重点领域精准发力,突出排查公路水路客运、建筑物供配电线路、危化品生产经营等安全风险隐患,重点检查生产经营单位主体责任落实情况和企业法人履职尽责情况,纵深推进“打非治违”、自建房安全专项整治等专项行动。

21日上午,全省安全防范动员电视电话会议在长沙召开,各市州、县市区设分会场。张庆伟出席并讲话。省委副书记、省长毛伟明主持。

张庆伟强调,要深入开展安全生产大排查大整治,坚决遏制重特大事故发生。要深化标本兼治,提升本质安全水平。要统筹发展与安全,积极防范化解各类风险隐患。要扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决维护全省社会大局平安稳定。各级党委政府要坚持守土负责、守土尽责,主要负责同志要牵头抓总,其他领导班子成员要履行“一岗双责”。

21日上午,张庆伟赴中国电信湖南公司调研督导重点行业领域安全隐患排查、风险防范预警预测、应急处置救援等工作。

调研中,张庆伟强调,要正确把握安全生产与发展质量、企业效益的辩证关系,坚持依法依规,积极稳妥做好事故后续处置工作。要举一反三深化整改,标本兼治加快建章立制,提升企业本质安全水平。要坚持以企业之为服务全省大局,勇担社会责任,积极配合党委政府及行业主管部门开展企业安全生产执法检查工作,携手筑牢安全发展防火墙

两天之内,如此密集的调研和会议,为的是一件事——安全生产,一条不可逾越的红线。

 

《方 案》

具体工作如何开展?《方案》给我们划出了重点。

排查范围包括14个行业领域——高层建筑、居民自建房、城镇燃气、消防和人员密集场所、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、特种设备、文化旅游、冶金工贸和其他行业领域等。

《方案》对每个行业领域的排查重点内容也进行了明确。

比如,高层建筑方面。重点聚焦老旧高层商住混合体、老旧高层住宅、超高层建筑、高层公共建筑4类重点对象,特别是2000年底前建成的。

居民自建房方面。突出城乡结合部、城中村、安置区、学校周边、工业园区等重点领域,突出人员密集、涉及公共安全的经营性自建房,特别是三层以上涉及10人以上出租经营、违规改建扩建的房屋。

城镇燃气方面。重点检查公共场所,特别是使用燃气的餐饮场所、商住混合体、农贸市场、学校医院等是否存在燃气管道占压、穿越密闭空间、擅自改造等问题;严厉打击违规充装、居民区等人员密集场所的非法储存和黑气瓶”“黑燃气,重点打击燃气灶具、燃气报警器生产销售的地下市场等问题。

消防和人员密集场所,重点排查、整治大型商业综合体、娱乐场所、餐饮场所、博物馆和文物建筑以及城中村、群租房、三合一等人员密集场所,电气火灾和电动自行车消防隐患等。

交通运输方面。重点排查两客一危、校车、农村客运班车及农用车辆、公交、重型载货汽车等重点车辆及所属企业,隧道、桥梁、公路安全生命防护工程,尤其旅游客运车辆的动态监控和站外拉客行为等风险隐患,严厉打击三超一疲劳、酒驾醉驾行为以及车辆擅自改装、无资质营运等违规违法行为。

建筑施工方面。重点排查城乡在建住房厂房、市政工程、高速公路、地铁、隧道、桥梁、水利、铁路、民航、电力等建设项目,深基坑、高大支模等危大工程,塔吊等起重机械设备的安装、运行、拆卸等关键施工环节,严厉打击无证施工、工程违法分包转包和资质挂靠等行为。

 

目前,全省许多部门和行业已经行动起来。

20日,省安委办召开长沙市安全生产约谈暨系统性源头性风险情况反馈会,要求各级各地要深刻吸取事故教训,以问题为导向,坚决贯彻安全生产十五条硬措施,严格履行好部门行业管理职责和监管职责,全面加强对重点地区、重点行业领域、重点环节的安全监管执法。要深入开展安全生产专项整治三年行动,持续推进打非治违工作,企业要严格落实安全生产主体责任。

20日,全省森林防灭火调度会召开,省森防办要求,以防为主,坚持防抗救相结合,禁止火种上山,把森林防灭火工作做在前面。增强风险意识、底线思维,紧盯重要时段、重点区域、重要设施、重点人群,强化源头管控,深入开展隐患排查治理,全力防范化解森林火灾风险。坚持安全扑救、科学扑救、有效扑救,做好打大仗准备。

21日,省直宣传文化系统召开安全生产工作专题会议,会议要求积极做好我省重点行业领域潜在风险排查行动宣传,常态化开展安全生产主题宣传,聚焦基层一线加强宣传教育。要严格落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保意识形态领域绝对安全。

21日,全省工商联系统召开安全生产工作会议。会上,省工商联(总商会)发出《致全省广大民营企业的安全生产倡议书》,倡议全省民营企业、个体工商户及商协会组织坚决树牢安全发展理念,全面提升企业和从业人员安全意识,形成安全生产、人人有责的浓厚氛围。要全面履行企业主体责任,主要负责人要全面履行企业安全生产第一责任人责任。要全力落实安全生产工作措施,加强全员安全生产责任制落实情况考核,确保企业安全稳定。

……

治其微,则用力寡而功多;救其著,则竭力而不能及也。全省上下要高度重视,抓小抓早,将事故灾害隐患消灭在萌芽之时、成灾之前,以湖南一域之安服务全局之安。

 

一审:李婧雯、范警元

二审:陈浩

三审:寻壮志

 

发现安全生产违法行为、重大安全生产隐患、生产安全事故瞒报,请拨打1235012345举报;跨市州、涉中央驻湘和省属企业的,可拨打省安委办0731-89751143(工作时间)电话举报。查证属实的按有关规定给予奖励,最高奖励30万元!

 

延伸阅读

· 张庆伟:始终保持如履薄冰如临深渊的高度警觉 实现高质量发展和高水平安全良性互动

· 张庆伟在中国电信湖南公司调研督导




来源:湘伴

编辑:湖南省应急管理厅宣传教育处、信息调度中心

 


责任编辑:市应急管理局