株洲市应急管理局关于印发株洲市非煤矿山安全生产集中整治实施方案的通知

发布日期:2019-12-23信息来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

应急发〔201931

 

株洲市应急管理局

关于印发株洲市非煤矿山安全生产

集中整治实施方案的通知

 

各县市区应急管理局、非煤矿山企业:

    株洲市非煤矿山安全生产集中整治实施方案》已经市局同意,现印发给你们,请结合本地区实际,认真抓好落实。

 

 

株洲市应急管理局

20191223

  株洲市非煤矿山安全生产集中整治实施方案

 

为有效防范和减少非煤矿山一般事故,坚决遏制较大及以上事故,根据《全国安全生产集中整治工作方案》全省安全生产集中整治工作实施方案全省非煤矿山和工贸行业安全生产集中整治实施方案》要求,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取近年以来省内外典型事故教训,以打非治违、排查治理和消除事故隐患为重点,着力解决非煤矿山安全生产存在的突出问题。坚决整治非煤矿山落实防范化解重大安全风险责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,有效防范和坚决遏制较大及以上事故,确保全非煤矿山安全生产形势持续稳定向好。

二、时间安排

非煤矿山安全生产集中整治从2019年12 月开始,2020年2月底结束。

三、重点整治内容

1.证照不全或证照失效违法组织生产;2.非煤矿山超层越界开采;3.不按设计建设生产;4.地下矿山提升运输人员的机电设备未按规定检测检验,使用干式制动器的无轨车辆运输人员、油料和炸药;5.通风系统不完善导致井下无风或微风作业;6. 水文地质复杂或受水患威胁的矿井未严格落实探放水措施;7.不具备安全生产条件矿山实施关闭前突击生产和超能力、超强度、超定员生产;8.已经关闭矿山死灰复燃;9.尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式。

四、工作步骤、督导和检查方式

本次集中整治要按照市、县、企业同步开展和属地为主、分级负责的原则。

(一)隐患自查自纠阶段(12月份)

各非煤矿山企业要按要求立即进行全面自查自,建立整治台账。对自查中发现的重大生产安全事故隐患,要制定整改计划,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位,进一步健全隐患排查长效机制。

(二)隐患集中整治阶段(2020年2月20日前)

1.县市区应急管理部门要在企业自查的基础上,结合计划执法和专项治理等工作对本辖区内所有的非煤矿山进行全覆盖检查(辖区内存在20家以上非煤矿山的可以联合乡镇实现全覆盖)。

2.市负责中省企业的检查,在县市区应急管理部门全面执法检查的基础上,重点抽查小型矿山企业和五等尾矿库,原则上抽查不少于10%的非煤矿山。

3.省应急管理厅对各地集中整治情况进行督导,将采取明查暗访等方式,对重点地区和企业进行督导抽查,每个市州至少抽查1家民营小型地下矿山、1家民营小型露天矿山、1座五等尾矿库。

(三)总结提高巩固阶段(2020年2月21日至2020年2月底)

各地要建立检查台账,对检查发现的问题实行闭环管理,确保逐条逐项整改到位。同时,总结归纳集中整治工作中存在的好经验、好做法,深入研判存在的突出问题和不足,整章建制,完善工作措施,推动工作。

五、工作措施和要求

(一)提高认识加强领导。安全生产集中整治是国务院针对当前安全生产形势开展的一次专项行动,各地和各有关企业务必提高认识,高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好非煤矿山集中整治各项工作,全力确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定。

(二)精心部署强化宣传各地和各有关企业要加强组织领导,结合本地实际,落实责任、细化措施;县级应急管理部门和乡镇要遵照省、市整治方案认真抓好贯彻执行。各地在隐患集中整治阶段可以聘请专家参与检查,对检查发现的重大安全隐患,要落实 “一单四制”制度,推动重大事故隐患治理到位。要在红网平安在线栏目等加强宣传,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为鼓励拨打12350安全生产举报热线

(三)严查促改突出重点要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对发现已经关闭矿山死灰复燃,要移交自然资源等部门依法查处,并配合有关部门提请当地政府按照省政府“六条标准”依法实施关闭取缔;对发现非煤矿山企业存在超层越界违法行为的,要立即移交当地自然资源部门进行查处;发现证照不全或证照失效违法组织生产和超定员生产的,要责令停产整顿,依法查处;发现非煤矿山不按设计建设生产,尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容,擅自改变筑坝方式的,要责令停产整顿、限期整改到,逾期未整改的,依法从重处罚;发现地下矿山提升运输人员的机电设备未按规定检测检验,使用干式制动器的无轨车辆运输人员、油料和炸药的,责令停止使用、限期整改,并依法从重处罚;通风系统不完善导致井下无风或微风作业以及水文地质复杂或受水患威胁的矿井未严格落实探放水措施的,责令停产整顿。要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。

(四)及时汇总总结经验应急管理部门要将本通知迅速传达到辖区内非煤矿山企业及时汇总辖区内集中整治工作报表,总结好的工作经验和做法。2月底前将整治工作总结和报表(电子版)报市局非煤市局将随时调度各地集中整治工作开展情况。

附表:非煤矿山安全生产集中整治情况汇总表


 

非煤矿山安全生产集中整治情况汇总表

填报县市区                                       填报日期:           

序号

企业名称

违法行为描述

处理措施

整改时限

整改完成时间

责任部门

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:数据导入