关于开展2020年应急管理普法知识竞赛活动的通知

发布日期:2020-07-28信息来源:


湖南省应急管理厅 湖南省司法厅

转发应急管理部、司法部、全国普法办

关于开展2020年应急管理普法知识

竞赛活动的通知

湘应急函202051号


各市州应急管理局、司法局,中央在湘及省属企业:

现将应急管理部、司法部、全国普法办《关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知》(应急函〔2020〕80号)转发你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,认真谋划部署。全省各级应急管理、司法部门要提高政治站位,认真谋划部署,明确专人负责,在做好本系统干部职工参与应急管理普法知识竞赛活动的同时,加强与辖区内其他普法责任单位的协调沟通,有效整合各方面力量资源,形成全民参与、全民学法的良好局面。省应急厅、省司法厅将建立省市竞赛活动联络员微信群,适时统计公布各市州参与竞赛的人次、全民在线答题成绩排名,促进形成学法普法、比学赶超的良好氛围。

二、加强组织领导,确保全民参与。各市州应急管理、司法部门要充分发挥职能部门的协调优势,广泛动员辖区内机关、企事业单位和社会公众积极参与应急管理普法知识竞赛活动,并充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台开展发动和宣传报道,扩大应急管理普法知识竞赛活动的知晓度、参与度。省应急厅、省司法厅将在“门户网站”和“湖南应急管理”微信公众号、红网普法频道、“法治湖南网”、“微言说法”普法微信公众号建立竞赛平台链接,推送应急管理普法知识竞赛学习内容,拓宽学习内容和途径。

三、强化结果运用,纳入年度考核。为提高全省机关、企事业单位参与应急管理普法知识竞赛的积极性,助推全省线上答题总成绩进入全国前十名,省应急厅、省司法厅将对各市、县、企事业单位、个人的前十名进行定期通报,同时根据工作开展情况和参与答题人数在各市州中评出“优秀组织奖”5个。省应急厅将参与全国应急管理普法知识情况纳入年度安全生产考核加分项,给予积分排名第一的市州加分1.5分;排名第二、三的市州加分1.2分;排名第四、五的市州加分1.0分,同时,将其纳入安全生产示范创建考核范畴。各市州要参照省厅做法,将普法竞赛参与结果纳入县(区)年度安全生产考核加分项。


联络人及电话:

省应急厅政法处刘平,19973180691;

省司法厅普法处曹为,13874332306。



湖南省应急管理厅   湖南省司法厅

2020年7月8日



责任编辑:市应急管理局