株洲市应急管理局 关于印发《市应急局节约型机关创建 行动方案》的通知

发布日期:2020-07-29信息来源:


株洲市应急管理局

关于印发《市应急局节约型机关创建

行动方案》的通知

 

局机关各科室,直属单位:

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照《节约型机关创建行动方案》(国管节能〔2020〕39号)、《湖南省节约型机关创建行动方案》(湘管发〔2020〕12号)和《株洲市节约型机关创建行动方案》要求和国家、省、市关于节约能源的有关安排部署,结合我局实际,制定了《市应急局节约型机关创建行动方案》,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

 

 

株洲应急管理局

                              2020年7月28日

 

 

株洲市应急局节约型机关创建行动方案

 

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,按照《节约型机关创建行动方案》(国管节能〔2020〕39号)、《湖南省节约型机关创建行动方案》(湘管发〔2020〕12号)和《株洲市节约型机关创建行动方案》要求和国家、省、市关于节约能源的有关安排部署,结合市应急局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

二、工作目标

节约型机关建设实现以下目标:以“厉行节约,从点滴做起;文明创建,从内外兼修起步”为主题,发挥机关人员在建设节约型社会中的表率作用,培养和倡导勤俭节约之风。全局干部职工要从现在做起,从自身做起,从身边事做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油、一分话费的良好习惯,在机关内形成以节约为荣、以浪费为耻的良好风尚,在家庭中形成勤俭持家的良好家风。

三、工作措施

(一)节约用水。加强全局节水管理工作,提高水资源利用效率。全局干部职工要养成节约用水的好习惯,在使用自来水后,要随手关好水龙头,严禁长流水,务求有效减少水资源浪费。办公室定期对办公区域内的用水设施和用水情况进行巡检,发现用水设备损坏和浪费用水现象要及时处理。

(二)节约用电。上班时为保持室内空气流通,打开窗户通风、换气。需要使用空调时,按规定设置空调温度(夏季不低于26摄氏度),做到无人不开空调,禁止开门开窗使用空调。在办公时间要充分利用自然光照,减少照明设备电耗;根据光线强弱选择开启的灯具数目,尽量避免拉严窗帘、开灯办公;要养成随手关灯习惯,杜绝长明灯白昼灯,办公区域公共部分照明要逐步更换高效节能灯具,采用延时及自动感应开关控制。办公电脑只能办理与工作有关的事务;使用计算机、传真机、复印机、碎纸机等办公自动化设备时,要尽量减少待机时间,下班后自觉关闭各类电器设备电源;电脑短时间内不使用,应设定为睡眠状态,不使用时,要注意关机,同时关闭显示器电源按钮。有效地减少电力资源的开支。

(三)节约用油。严格执行公务用车管理办法和公务用车GPS痕迹管理;实行“一车一卡”、实行车辆定点加油、定点维修和定点保险;落实好机关公务用车《派车单》和《维修保养单》审批制度;实行公务油卡总金额充值与每月实际加油量进行核对,节约公务车维修保养及用油费用。在全局干部职工中,提倡步行或骑自行车往返上下班。

(四)节约通讯费。全局干部职工 人员要自觉遵守局里的各项规定,在使用电话时(市话、长途)本着简明扼要、长话短说的原则,优先使用网络方式进行联系或布置工作,有效地减少信息资源的开支。

(五)节约办公用品。加强办公用品的购买和使用管理,由局办公室采取通过招标采购、谈判采购、政府采购网上商城等市场手段统一购买办公用品,从源头上节约成本。严格落实《物品领用登记制度》,办公室内严禁打印、复印个人资料,要双面用纸,复印、打印纸要尽量实现再利用,有效地减少打印纸经费的开支。打印机、复印机的碳粉、墨盒用完后,要重新灌装,再次使用,减少新购数量。提倡使用钢笔书写,减少圆珠笔或其他一次性签字笔的使用。进一步推进使用网络无纸化办公,要充分利用电子政务信息共享功能,在网上传递文件、资料,发布信息(有密级要求的除外),严格控制纸质文件的印刷数量。尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。发挥机要交换的作用,非密级的文件、资料,提倡交换站分送,不用信封,或几个材料共装一袋,尽可能少用信封,避免浪费。

(六)节约办会。进一步精简会议和文件,转变文风,减少发文数量,控制行文规格,规范行文规则。通过会议或其他形式已作出安排部署、上级部门已明确任务的,不再发文。对于必须下发的文件,也要提纲挈领,短小精悍,言简意赅,压缩篇幅,提高行文效率。进一步转变会风。凡是能通过视频会议召开的会议培训,不再利用现场形式开会培训;必须集中召开的会议培训,也要尽量压缩会议培训规模,减少与会人员。召开会议培训原则上不发笔记本、笔及公文袋。严格执行会务培训标准和会议培训经费预算,避免超限额花钱。

(七)节约经费。贯彻落实党中央、国务院关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,要本着“量入为出”的原则,用“算小帐”的办法“花整钱”,从严掌握行政经费开支,严格执行机关经费预算。杜绝高预算、松管理,造成浪费的现象。一是坚持勤俭办统计,从严从紧编制预算,大力压减一般性支出,将预算资金用于重点项目和重大统计改革领域。二是切实规范预算执行。严格执行年度经费预算,坚持精打细算、勤俭节约,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,对不该开支或不必开支的事项一律不得开支。三是持续强化“三公”经费管理,严格执行公务接待标准。四是全面实施预算绩效管理,扎实开展绩效目标执行监控,全面开展绩效自评,对项目定期组织开展重点绩效评价。

(八)节约粮食。倡导厉行节约,反对铺张浪费,践行“光盘行动”,按照餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做的原则,在公务活动、家庭生活中养成珍惜粮食、厉行节约反对浪费的良好习惯。

(九)爱护公用设施。楼内的各种公用物品不准随意挪动、占用;不得在室内和楼道内乱贴、乱画、钉钉子,严禁在楼道内堆放各种物品,严禁破坏楼内房间结构。尊重物业管理人员的劳动,楼内严禁随地吐痰、泼水、乱丢纸屑、烟头、杂物等;不准将茶根、杂物倒入洗涮池内;不得在办公楼内洗涤衣物;废弃物品、垃圾应按规定放置在指定的垃圾箱内;不准向楼下乱扔物品;下班前或阴天下雨时,要及时关闭窗户,防止窗台被水浸泡后变形;办公室内的桌椅、文件橱等要经常擦洗,正确使用,不准随意拖动,更不准对桌椅、文件橱等实施摔、敲、砸等行为,避免造成不必要的维修。要自觉地养成爱护公共财物的好习惯,有效地减少维修经费的开支。

四、相关要求

(一)加强领导,明确责任。为加强对创建节约型机关工作的组织领导,成立党组书记、局长殷顺堂任组长,党组成员、政治部主任刘元、党组成员副局长刘映雷、刘永、董冬林、王中凡、总工程师王明锋、地震局局长万义民为副组长,各科室主要负责人为成员的创建节约型机关工作领导小组,领导小组下设办公室,由党组成员、政治部主任刘元兼任领导小组办公室主任,局办公室负责全局创建节约型机关工作的组织、管理、监督、检查等日常工作,局机关各科室和直属单位负责本部门创建工作。

(二)强化考评,确保实效。局办公室每月定期或不定期组织1次以上的对用电(空调、照明灯、电扇、烤火器等)及用水、用纸、用油等情况的监督检查,检查结果全局通报。对检查中发现的问题,及时提醒、限期整改,对拒不整改、屡教不改、造成严重后果的,视情节轻重对当事人及负有管理责任的负责同志进行约谈、给予通报批评、取消评先评优资格。

(三)加强宣传,示范引领。采取挖掘先进典型,加强总结交流,推广经验做法,充分发挥典型示范带动作用,推动工作整体提升。利用多种渠道和方式,宣传节约型机关创建行动和工作成效,营造节约型机关创建行动的良好氛围。

 

 


责任编辑:市应急管理局