胡善亭:科学谋划顶层设计 加快构建矿山安全发展新格局

发布日期:2022-03-02信息来源:


胡善亭:科学谋划顶层设计 加快构建矿山安全发展新格局


近日,国务院印发《“十四五”国家应急体系规划》(以下简称《规划》)。《规划》贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要论述,立足“两个大局”,以推进应急管理体系和能力现代化为目标,从战略全局系统谋划“十四五”时期我国安全生产、防灾减灾救灾等工作。《规划》具有前瞻性、系统性、战略性、科学性,将大幅提升应急管理法治水平、科技信息化水平和综合保障能力,加快建设中国特色大国应急体系。

安全生产重于泰山,矿山安全一直是安全生产工作的重点。党中央、国务院高度重视矿山安全,出台系列政策和重大举措,有力促进了矿山安全生产形势持续稳定好转。《规划》贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧密衔接《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的加强安全生产监测预警和监管监察执法,加强矿山深部开采与重大灾害防治等领域先进技术装备创新应用,推进危险岗位机器人替代等相关要求,坚持人民至上、生命至上,科学谋划矿山安全发展顶层设计,坚决遏制重特大事故,最大限度降低灾害事故损失,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,对提升矿山安全生产水平、推进新时代矿山行业高质量发展意义重大。

精准研判矿山安全发展形势

科学规划矿山安全发展目标

近年来,我国矿山安全生产形势持续稳定向好。2021年全国矿山事故起数和死亡人数同比分别下降15.8%和13.9%。煤矿百万吨死亡率0.044,创历史新低,煤矿连续26个月未发生重大瓦斯事故。尽管如此,当前全国矿山安全生产形势依然复杂严峻。矿山开采深度增加,开采条件日趋复杂;重大灾害防控技术装备尚不能完全满足现场需要,自主创新能力仍待提升;矿山安全基础依然薄弱,监管监察能力仍待进一步提升。

《规划》准确把握安全生产的现实特征和发展趋势,着眼长远从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。《规划》提出,到2025年,防范化解重大安全风险体制机制不断健全,安全生产、综合防灾减灾形势趋稳向好。从矿山安全角度来讲,2025年,安全生产水平要实现大幅提升,重特大安全事故得到有效遏制。这是未来一段时间,矿山安全生产工作的主要遵循。

着力防范化解重大安全风险

系统谋划矿山安全发展任务

当前矿山行业领域的高风险特征没有根本改变,事故隐患大量存在的现状没有根本改变,外部条件的深刻复杂变化导致新问题新风险不断增加。《规划》提出以防范化解重大安全风险为主线,重点从监管监察能力建设、安全生产治本攻坚、监管监察支撑保障等方面谋划矿山安全发展的重点任务,契合我国矿山安全生产的现实需要。

全面提升矿山安全生产监管监察能力。面对精准监管执法、从根本上消除事故隐患、矿山智能化建设等新形势新要求,亟待加快安全监管监察法治化、规范化、科学化、精准化进程,实现监管监察能力建设与经济社会高质量发展相适应、相协调、相匹配。《规划》明确提出制定实施安全生产监管监察能力建设规划,并从体制机制、装备配备、执法方式等方面细化重点任务。《规划》提出,要完善国家监察、地方监管、企业负责的矿山安全监管监察体制;制定执法装备配备标准,配齐配强各级各行业领域安全监管监察执法队伍装备;加大危险化学品、矿山、工贸、交通运输、建筑施工等重点行业领域安全生产执法力度,持续推进“互联网+执法”,提升安全监管监察执法大数据应用水平。上述举措的稳步推进将显著提升监管监察执法效能,促进矿山安全生产形势持续好转并逐步实现稳定可控,为经济社会高质量发展提供坚实保障。

持续深化矿山安全生产治本攻坚。体现《全国安全生产专项整治三年行动计划》相关要求,特别是煤矿、非煤矿山安全专项整治三年行动实施方案提出的具体要求,《规划》从严格安全准入、加强隐患治理、深化专项整治等方面细化具体任务。《规划》强调,制定危险化学品、烟花爆竹、矿山、工贸等“禁限控”目录,建立更加严格规范的安全准入体系;完善安全生产隐患分级分类排查治理标准,制定隐患排查治理清单,实现隐患自查自改自报闭环管理;深入推进危险化学品、矿山、消防等重点行业领域安全整治,解决影响制约安全生产的薄弱环节和突出问题,特别是对煤与瓦斯突出、冲击地压等灾害严重煤矿,入井人数超过30人、井深超过800米的金属非金属地下矿山,边坡高度超过200米的金属非金属露天矿山等开展专项整治。重点工作的落地实施有利于把问题解决在萌芽之时、成灾之前,破除不适应新时代安全生产发展的瓶颈问题,全面提升矿山安全治理能力和水平。

夯实矿山安全和监管监察工作基础。法治保障、执法队伍、履职基础等是保障矿山安全发展和提升监管监察效能的重要支撑。《规划》从法律法规、人才、基础条件等方面提出具体保障措施。《规划》要求,加快推进制修订矿山安全等方面法律法规,健全立法立项、起草、论证、协调、审议机制和立法后实施情况评估机制;加强专业人才培养,实施高危行业领域从业人员安全技能提升行动,积极培养企业安全生产复合型人才和岗位能手;持续改善各级监管监察部门执法工作保障条件。《规划》提出的保障措施有利于推动矿山安全和监管监察各项工作全面落实、落地见效。

持续强化安全生产科技创新

不断提升矿山安全保障能力

矿山安全生产形势的好转离不开科技创新。当前新一轮科技革命和产业变革正在加速发展,新一代信息技术与矿山行业深度融合,数字化、智能化装备系统逐步推广应用,利用先进技术保障矿山安全生产更显迫切。《规划》提出,建设一批重大灾害治理与事故防控技术支撑平台,强化安全科技攻关和装备准入分析验证在矿山安全生产和监管监察的支撑保障,着力推动矿山安全生产形势持续稳定好转。

完善安全科技研发平台与试验条件。当前矿山安全技术支撑体系仍不健全,对重大事故特别是多灾种耦合条件下的致灾机理、演化规律还未取得完全突破,矿山重大事故防控技术支撑能力有待进一步加强。《规划》提出,建设重特大生产安全事故防控、矿山重大灾害治理等国家级实验室和部级实验室,建设煤矿深部开采与冲击地压防治、高瓦斯及突出煤矿灾害防治等研究基地,建成矿山等重大事故防控技术支撑基地。这将进一步完善矿山安全科技研发平台,提升矿山重大事故防控能力和水平。

强化先进技术装备研发和安全分析验证。当前我国矿山重大灾害治理技术与装备研发能力仍然较弱,智能装备和系统的安全技术性能测试能力有待提升。《规划》提出,研发矿山瓦斯、冲击地压、水害、火灾、冒顶、片帮、边坡坍塌、尾矿库溃坝等重大灾害事故智能感知与预警预报,矿山重大事故应急救援技术与装备;建成矿用新装备新材料安全准入分析验证实验室、完善矿用设备全生命周期认证溯源管理系统等。通过先进技术装备的研发与测试,将进一步提升矿用装备的稳定性、安全性,有力保障矿山安全生产。

推广应用矿山安全新技术新装备。先进技术装备的推广应用是改善矿山企业安全生产条件的重要途径。《规划》提出,鼓励和支持先进安全技术装备在应急各专业领域的推广应用,完善《推广先进与淘汰落后安全技术装备目录》动态调整机制,着力推动一批关键技术装备的统型统配、认证认可、成果转化和示范应用;在危险化学品、矿山等重点行业领域开展危险岗位机器人替代示范,实施智慧矿山风险防控等示范工程;实施智能化矿山建设,建成一批无人少人智能化示范矿井。先进技术装备推广应用和示范工程建设将进一步减少井下作业人数,提升矿井本质安全生产水平,有效保障矿工生命安全。

《规划》坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,准确研判矿山安全发展形势,系统部署了一系列重点任务和重大工程,《规划》的实施必将大力提升矿山安全生产水平,引领矿山行业高质量发展。中国煤炭科工集团作为我国煤炭科技创新的国家队和矿山安全科技创新的主力军,将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、科技创新的重要论述,全面落实《规划》要求,发挥科技、人才、平台等综合优势,打造矿山安全原创技术策源地,持续提升先进技术装备供给能力,服务国家矿山安全生产和监管监察,支撑矿山行业高质量发展。

●来源:中国应急管理报》2022年3月2日二版 原标题《科学谋划顶层设计 加快构建矿山安全发展新格局》  责任编辑:周佳晨(实习)
●编辑:董臣


责任编辑:市应急管理局