株洲市安全生产监督管理局2018年工作总结和2019年工作计划

发布日期:2019-04-26信息来源:

 

2018年,在市委市政府的正确领导下,市安监局全力推进安全生产领域改革发展,结合落实企业安全生产主体责任年活动、打非治违百日行动强执法防事故行动,以全面落实重大事故隐患治理一单四制为抓手,加强监管执法、隐患排查、专项整治等工作,现将工作情况汇报如下:

一、2018年主要工作

2018年,全市共发生各类生产经营性安全事故73起(其中:道路交通事故46起,工商贸其他事故7起,建筑施工类事故6起,铁路交通类5起,工商贸类事故3起,煤矿类2起,水上交通事故2起,烟花爆竹类1起,其他类1起),同比减少了80起;死亡46人,同比减少42人;受伤62人,同比减少135人。危化行业连续2年、非煤矿山行业连续4年没有发生事故,全市安全生产工作保持了总体平稳向好态势。并且株洲市荣获湖南省2018年度安全生产工作优秀单位。

(一)以隐患整治为抓手,进一步完善风险防控。一是大力开展隐患自查自改月报工作。2018年以来全市煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化四大高危行业安全生产经营企业自查隐患总数11845项,整改完成11693项,整改完成率98.72%二是认真落实重大事故隐患治理一单四制分级分行业领域建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。2018年全市累计排查重大事故隐患1577个,销号1297个,销号率82.2%三是开展安全监管强执法防事故行动。我市把强执法防事故行动作为推动企业落实主体责任的有效举措、作为依法落实部门监管责任的关键抓手、作为深化隐患排查整治的重要途径。市安委办对各成员单位、县市区安全监管执法情况进行每月一统计、每月一讲评、每月一排名,每月一通报。活动开展以来,我市共检查生产经营单位55130家次,立案调查2321起,经济处罚2691.7704万元,责令停产停业499家,暂扣或者吊销许可证照8家,取缔关闭非法违法单位255处,问责领导干部6人,行政拘留288人,抓捕涉嫌犯罪人员127人。四是认真开展落实企业主体责任年活动。我市制定了《株洲市落实企业安全生产主体责任年”2018年实施方案》,从落实安全生产责任、投入、培训等方面对企业提出了具体工作要求。同时一手抓普法,提高企业主安全生产责任意识,一手抓执法,倒逼企业安全生产主体责任的落实到位。在复工复产前对高危企业主要负责人进行普法培训和考试,考试不合格的一律不准复工复产。2018年培训企业主要负责人和安全管理人员3092人。通过强化企业主要负责人的安全教育和培训、实行严格的安全监管、实行安全生产有奖举报制度、加大安全监管执法力度等措施保障企业主体责任落到实处。

(二)以专项整治为重点,进一步严格监管执法。非煤矿山方面:按照上级的统一部署,完成了对16家地下矿山的安全生产的全面体检工作,注销不具备安全生产条件的矿山安全生产许可证6家,完善治理7家尾矿库头顶库;煤矿方面:市安监局共检查煤矿138矿次,出动执法人员238人次,下达执法文书147份,发现隐患1428项,责令停止使用设备63台(套),责令局部停止作业47处,责令停产停工、停产整顿8处,罚款35万元。开展了煤矿防治水综合安全评估和新一轮煤矿全面安全体检危化方面:突出风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,组织专业机构对全市有危险化学品生产储存企业(含加油站),包括生产企业36 家(颁发生产许可证的)、仓储经营企业(含加油站)343家,共计379家生产、储存的危化企业进行复审,对9大项45小项安全生产情况进行打分,按照安全风险从高到低依次对应为红色、橙色、黄色、蓝色。通过企业自评和第三方机构复评最终确定蓝色企业112家、黄色企业229家、橙色企业37家、红色企业1家。烟花爆竹方面:全市烟花爆竹行业行政检查3193次,下达执法文书1万余份,暂时停产110次,委托暂扣证15次,行政处罚金额253.81万元,其中市本级处罚案件7起,处罚金额8万,以执法倒逼企业责任落实成效显著。实施烟花爆竹分类动态管理,淘汰退出110,兼并整合70家。醴陵市出台花炮十条政策,设立3亿元产业基金,制订一带三区多点自动化三年规划,推动产业转型升级。工贸企业方面:我们印发了《株洲市工贸行业安全生产专项整治督查工作方案》,各县市区工贸行业交叉检查共检查企业59家,查出安全隐患共计288项,通过交叉检查的手段找出隐患,并交由属地安监部门处理,达到违法违规情况的将严厉处罚。全市共立案20起,共计处罚金额13.5万元。

(三)以转型升级为契机,进一步推动源头治理。坚决淘汰不具备安全生产条件的落后产能和积极推动企业转型升级,作为从源头上减少危险源,有效遏制重特大事故,实现安全发展的重大举措。一方面是抓整顿关闭,淘汰落后产能促企业转型。按照向产区集中、向行业集中和向优势企业集中的原则,切实打好煤矿、烟花鞭炮和危化企业的整顿关闭与淘汰落后产能攻坚战。实施烟花爆竹分类动态管理,淘汰退出110兼并整合70家。退出关闭煤矿企业20家。清水塘老工业区153家企业全部关停到位。同时正确处理了淘汰落后产能与改革发展稳定之间的关系,没有出现越级上访事件,社会保持总体稳定。另一方面是抓科技兴安,促进企业提升本质安全水平。煤炭行业大力推行煤矿掘进和开采机械化,所有煤矿机械化装岩率达90%以上。非煤矿山行业大力推行企业正规化开采。目前株洲市205家爆竹生产企业涉药工序100%实现机械化生产,我市中洲烟花醴陵金利来礼花弹厂研发了全国第一条组合烟花自动化生产线,目前建成投产7条自动化生产线,年产值新增7亿元。醴陵科富利群花炮实业有限公司的爆竹自动化生产示范线被列为国家级试点。全市规模以上危险化学品生产企业已全部完成关键生产部位的自动化控制及安全连锁技术改造,全市二级、三级标准化危化企业分别有6家、32家。

(四)以宣传教育为导向,进一步筑劳思想防线。积极开展安全生产法律法规、安全知识普及工作,不断筑牢安全生产思想防线,提高全民安全意识。一方面是在主流媒体开展宣传工作。在《株洲日报》、《株洲电视台》、市政府门户网站开设了安监之窗职防聚焦等专栏,在株洲安监微信、红网株洲网等媒体不定时发布安全生产新闻,公益广告和警示信息。建立微信答题平台,可随时随地对企业进行安全生产知识进行抽考,并将考试成绩予以公布。另一方面是组织安全生产月系列活动。开展安全进企业、进校园、进机关等宣教活动,开展安全生产法知识竞赛活动,共有11000余人参与有奖知识竞赛,通过微信红包方式发放奖金1万元。利用安全生产月咨询日活动契机,共展出各类安全宣传展板1000余块,制作宣传标语牌3000余块,发放宣传资料10万多份。开展了全市性安全生产应急救援演练。

二、存在问题

2018年安全生产工作虽然取得了一定的成绩,但与上级要求和全市人民的期望相比,仍然存在差距。

一方面是安全生产基础条件仍存差距。全市各类工矿企业多,金属冶炼、化工、煤矿等高危和重点行业企业的安全生产基础仍然比较薄弱,部分企业安全生产投入不足,历史欠账多,安全设施、设备陈旧,安全隐患依然存在。

另一方面煤矿退出关闭难度非常大。我市煤矿数量从2002年的348个减少到2017年的54个,2018年关闭退出20个,现在保留下来的煤矿多为整合保留的煤矿,股东多,股权复杂,经济纠纷多,如果处理不当,容易引发各类矛盾集中爆发,影响社会稳定。

三、2019年工作计划

2019年总的工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的各项决策部署,以煤矿、非煤矿山、烟花鞭炮和危化行业安全监管为重点,以扎实推进安全生产领域改革发展为抓手,着力狠抓责任落实、依法治安、改革创新、事故预防、基础建设和素质提升,进一步提升安全监管水平。

工作目标:力争实现四降三保两提升目标(四降即力争事故发生总数、死亡人数、受伤人数、经济损失数持续降低;三保即确保不突破省下达的事故控制指标,确保遏制较大事故杜绝重大以上事故,确保全面完成全年各项安全生产任务;两提升即全面提升安全生产监管水平,全面提升企业本质安全水平),为全市经济社会持续健康发展提供坚强保障。

(一)全力配合机构改革。在市委领导下,不折不扣地贯彻落实好中央关于机构改革的各项决策部署。切实完成自身改革,围绕打造优化协同高效的机构职能体系,周密安排,精准实施,全力做好应急管理的机构改革工作,调出新职能,组出新动能,改出新效率。提高政治站位,加强党的引领,用党的理论武装队伍,打造一支政治过硬、素质过硬、能吃苦、能战斗、敢担当的应急管理干部队伍,打赢信息化救援、实战化救援战争。

(二)狠抓企业主体责任落实。落实企业主体责任是安全生产发展的主要因素,落实生产经营单位安全生产主体责任规定是法治社会制度的重要部分,通过监管执法、督查指导,层次宣讲,让企业主清楚自己的责任具体内容,让企业管理人员厘清各自安全生产责任,使企业由被动落实责任向主动履行责任转变。一是实行企业全员安全生产责任制度。对发生重特大事故的企业列入黑名单,对有关责任人实行职业禁入。二是通过事故处理提高企业事故教训成本。三是加强企业隐患排查治理监督执法。四是加强企业教育培训。五是全面加强现场管理。特别是督促企业落实特殊作业过程的审批制度和操作规程。

(三)推进安全生产网格化管理工作。将对安全生产的管理触角直接延伸到最基层,加速网格化与安全生产标准化数字化系统融合,打造社会安全治理网络大平台。使非法违法生产经营无处藏身,确保人民生命财产安全。

(四)继续推进重大事故隐患治理一单四制工作。推进重大事故隐患治理一单四制向企业延伸;进一步健全工作机制,充分利用信息化手段,推进一单四制工作规范化、有形化、常态化,形成横向由部门到企业、纵向由市到县乡村的四级隐患排查联动机制,使一单四制成为查隐患防事故的有效保障。

(五)加快安全生产应急管理平台建设。加快与省厅安全生产应急管理指挥平台建设的对接,全力推进全市安全生产应急体系建设,加强应急预测预警、信息报送、科学决策、调度指挥和总结评估等应急管理工作,实现信息共享,建立"统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效"的应急机制。

责任编辑:数据导入