株洲市2016年安全生产工作情况总结

发布日期:2017-02-10信息来源:

一、基本情况

株洲市工矿商贸等各类高危行业门类齐全,高危企业点多、线长、面广。目前全市有危险化学品生产企业45家,烟花爆竹生产企业350家,煤矿60家(含3家省管煤矿),非煤矿山企业121家,尾矿库67座。辖区现有三级以上客运站11家,客运企业9家,拥有营运客车805台(旅游客车约90台)、货车13000台(危货运输车辆约950台)、出租车2827台、公交车1349台。2016年我市深入推进安全生产大排查大管控大整治三大行动,深入开展“安全生产监管执法年”各项工作,强化安全生产“打非”、重点行业专项整治、普法培训等各项措施。2016年,全市共发生各类事故234起,死亡85人(其中工贸企业死亡5人,烟花鞭炮企业死亡3人,建筑企业死亡1人,道路交通死亡72人,其他死亡4人),同比分别下降57.8%、下降10.5%。安全生产形势总体稳定。2016年株洲市被评为全省安全生产工作先进单位。

(一)抓组织领导,目标责任考核体系进一步完善。株洲市委、市政府历来高度重视安全生产工作,将安全生产纳入市委、市政府工作的重要内容,不断强化安全责任落实。一方面是进一步强化目标考核管理。年初市政府与各县市区、市安委会成员单位签订年度安全生产目标责任状,每个季度进行考核排名,并加大考核结果的运用,严格实行安全生产“一票否决”制度。另一方面是进一步强化安全生产责任落实。第一是落实市级领导责任。市委常委会、市政府常务会议多次听取安全生产工作汇报,腾飞书记、卫国市长、剑波常务副市长多次就安全生产工作作出指示批示,所有市委常委、副市长及各级各部门主要负责同志围绕所分管、所联系的工作领域,多次带队深入基层开展安全生产检查。2017年1月3日、1月11日我市分别召开了全市安全生产工作会议,何朝晖副市长会上就深入开展安全生产大检查,持续推进“大排查、大管控、大整治”行动,做好春运安全生产工作,扎实做好岁末年关安全生产各项工作做了安排部署第二是落实部门监管责任。明确了各行业主管单位必须严格履行“一岗双责”,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。第三是落实县市区属地责任。所有县市区由常务或常委副县市区长分管安全生产工作,并将安全监管工作延伸到乡镇(街道)、村(社区)。第四是落实企业主体责任。在全市企业推行安全生产不良记录黑名单制度,2016年警示约谈了16家拟列入“黑名单”的企业,形成了很好的威慑作用。

(二)抓监管执法,隐患排查治理工作进一步深化。坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,认真开展安全生产大排查大管控大整治行动、“安全生产监管执法年”活动。一方面是建立政府监管部门严格执法的长效机制。第一是开展计划执法。各县市区、市安委会成员单位根据分管行业、领域特点,制定年度执法检查计划,并严格开展执法检查行动,我市2016年监管执法系统运用全省排名第二。市安委会对各部门、县市区计划执法开展情况进行一月一调度,一季一考评,确保执法工作取得实效。2016年开展监管执法年活动以来,我市责令改正(限期整改)违法行为4898起,责令停产、停业、停止建设167家,暂扣或者吊销有关许可证、职业资格16个,处罚罚款500多万元。第二是加强联合执法。由市、县安委办或主管部门牵头,建立联合集中执法机制,不定期开展联合集中执法行动,攻坚克难,查办大案要案。截至目前,全市共组织执法活动5875次,出动执法人员23806人次,检查生产经营单位15147家,提请关闭企业14家,抓捕涉嫌犯罪人员50人。第三是加强网格化监管执法。重点突出打击非法生产网格化监管执法,以村(社区)行政区域为基本网格,建立起全面覆盖、分级管理、责任包干、实名负责、群众参与、舆论监督、打击到位的安全生产打非网络。2016年以来取缔非法生产经营建设单位230处,问责领导干部3人另一方面是建立企业责任主体排查治理安全隐患的常态机制。在全市高危企业全面推行隐患自查自改月报工作,企业通过按时自查、及时自改、准时月报,主要负责人亲自在隐患排查报表上签字等一系列措施,有力地从源头上消除了安全隐患。同时各级负有安全监管职责的部门每月要准时对企业的月报情况进行随机抽查和执法检查,从而形成“分工明确、人人有责、层层负责、环环相扣”的安全隐患治理常态机制。省安委会将这一做法作为先进经验在全省推广。《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》借鉴了此项工作的先进理念,2016全市四大高危企业自查隐患总数14510项,整改完成14335项,整改完成率98.79%。

(三)抓专项整治,安全生产打非治违进一步强化。按照省市总体部署和要求,扎实开展了安全生产大排查大管控大整治三大专项行动,全面落实行业主管部门依法监管责任。道路交通方面:宜凤“6.26”事故发生后,全市交通系统立即组织开展了安全生产“大排查大管控大整治”三大专项行动,针对全市55家“两客一危”企业,开展了重点清查,做到一个企业一张表,列出隐患和问题清单。以客运和危货运输为重点开展道路运输大检查开展客运车辆大排查,共排查客运车辆1502,下达隐患整改通知书7份,对14台违章违规驾驶车辆、48台GPS不在线又营运车辆进行处理。开展道路危险货物运输专项整治,共查处违规车辆293台,罚款95.3万元共约谈道路客、货企业3次37家,督促企业整改安全隐患100余处。以网格化巡航为主要方式开展水上交通安全监管,开展巡航521次,巡航人员2169人次,检查渡口1572次、船舶2931艘次,排查隐患159处。公安方面:2016年共检查涉爆单位280余家(次),下发限期整改通知书51份,整改期间暂停爆破作业9家,依法查处7家。消防方面:市委市政府高度重视消防工作,腾飞书记专题组织召开消防安全约谈会,卫国市长2016年以来6次开展消防安全现场督导、听取消防工作汇报,《株洲市消防工作“十三五”发展规划》编制出台,《关于进一步加强和改进消防工作的实施意见》制定下发,“四站一基地”建设全面启动;特别是消防应急指挥中心于2016年10月正式投入使用,部队基础建设面貌焕然一新。2016年开展了易燃易爆场所、社会福利机构、文物古建筑等10余个专项治理,全年共检查单位17000余家,整改火灾隐患12000余处。火灾形势保持总体平稳,已连续18年未发生重大以上火灾事故。教育方面:市校车办协调交警、市交通等部门对校车行驶路线安全隐患进行排查,剔除不安全线路11处(条),新设置校车停靠站点标牌4387处。水务方面:多次进行了防汛专项检查和工程安全检查,2016年对全市964座小二型以上水库进行了安全检查,确保水库度汛安全。油气管道方面:全力推进油气输送管道安全隐患整治攻坚战,全力抓好了西气东输西二线、湘潭—醴陵支线、株洲中油燃气、株洲新奥燃气等企业安全隐患整治工作,2016年全市油气输送管道已排查发现的安全隐患67处,累计整改47处,剩下20处正在整改当中。同时特种设备、电力、铁路运输、涉氨涉氯等安全生产专项整治扎实推进。

(四)抓转型升级,安全生产保障能力进一步提升。新常态下,企业只有采用更安全、更科学的生产方式和管理手段,才能确保企业健康、平稳、安全发展。一方面是抓整顿关闭,淘汰落后产能促企业转型。抓紧实施煤矿、非煤矿山、烟花爆竹生产企业整顿关闭计划,坚决淘汰不具备安全生产条件的落后产能,提升企业整体安全保障能力。我市下发了《株洲市落后烟花爆竹生产企业整顿治理和关闭退出工作总体方案》,根据省、市要求,我市2016年计划退出70家烟花爆竹企业,2017年计划退出50家企业,2016年已经有71家企业签订退出协议。同时认真做好我市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作,根据省、市要求,我市从2016年开始,利用3-5年时间,全市化解过剩产能150万吨,煤矿总数控制在40处左右,拟再关闭20个左右。2016年我市拟引导退出的煤矿企业有5个,目前已全部关闭到位。另一方面是抓科技兴安,提高本质安全促企业升级。目前全市爆竹生产企业已全部完成涉药工序机械化改造,其中醴陵市金利来出口礼花弹厂目前已进入全自动组合烟花生产线生产阶段。醴陵、攸县实施烟花爆竹生产24小时不间断视频监控。煤炭行业大力推行煤矿掘进和开采机械化,所有煤矿机械化装岩率达90%以上,机装工作面达到了112个,目前创建三级安全质量标准化煤矿企业50个。全市规模以上危险化学品生产企业已全部完成关键生产部位的自动化控制及安全连锁技术改造,目前全市二级、三级标准化危化企业分别有15家、30家。非煤矿山行业大力推行企业开采水平正规化,目前全市完成二级标准化非煤矿山企业2家、三级标准化非煤矿山企业123家。通过推动“机械化换人、自动化减人”、监管信息化、企业标准化等一系列工作,大幅提高了企业安全生产科技保障水平,夯实了安全生产基础。

(五)抓普法宣传,全民安全生产意识进一步增强。加大普法力度,让企业懂法,以便更好地守法。2016年全市共培训生产经营单位主要负责人1455人,安全生产管理人员3409人,特种作业人员9374人。下发《安全生产法》单行本20000册,《安全生产法》释义500册。2016年6月16日开展了株洲市安全生产咨询日活动,6月21日组织开展了株洲市城市供气安全事故应急演练,通过多层次、多渠道、多方位的普法教育培训,大力提升了执法人员依法行政能力和全民知法守法素质。

二、存在问题

虽然近年来我市安全生产总体形势可控,但底子薄、任务重的基本面貌仍然没有从根本得到改变。目前我市人均GDP正处于1千到1万美元之间的安全生产事故上升期,既要加快发展,又要保证安全,压力非常大。同时上级下达安全生产事故控制指标的原则是在上年实际发生数的基础上逐年下降。由于我市事故死亡人数连续数年下降,基数越来越小,这使我们实现事故控制目标的难度加大。

三、2017年工作打算

2017年总的工作思路:贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省第十一次党代会提出的建设富饶美丽幸福新湖南共同愿景,紧株洲市委市政府“创新驱动、转型升级”总战略,着力开展落实企业安全生产主体责任年把帮助企业做大做强、做优做安,作为2017年安监工作的主旋律始终坚持打好“两大战役”,即关闭退出促转型的克难战役、科技兴安促升级的攻坚战役;具体锁定高危企业较多的攸县、醴陵和石峰区三大主“战场”;重点围绕煤矿、非煤矿山、烟花鞭炮和危化行业四条主“战线”来“排兵布阵”。工作目标:力争实现“四降三保两提升”目标( “四降”即力争事故发生总数、死亡人数、受伤人数、经济损失数持续降低;“三保”即确保不突破省下达的控制指标,确保全市安全生产形势平稳可控,确保全面完成全年各项安全生产任务;“两提升”即全面提升安全生产监管水平,全面提升企业本质安全水平),努力为全市经济社会持续健康发展提供坚强保障。

(一)进一步强化安全生产责任意识。认真贯彻落实上级关于安全生产工作一系列会议、文件精神和上级有关领导关于安全生产重要讲话精神,坚持把安全生产作为踩不得的红线、碰不得的高压线、逾不得的底线来对待,进一步统一全市各级各部门对安全生产工作的思想认识,不断强化各级各部门的安全红线意识,切实消除各类麻痹松劲、厌战情绪和侥幸心理,坚定铁的决心抓好安全生产工作

(二)进一步深化安全生产三大行动。深刻汲取“6·26”宜凤高速、醴陵市“9.23”交通事故的深刻教训,根据省、市关于进一步落实领导干部带队检查安全生产工作制度的通知要求和“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的工作要求,采取暗查暗访、突击检查、回头检查、驻点督查等方式进行带队检查,继续深入开展市领导挂帅督查、部门执法检查、企业全面自查三个层面的安全生产大排查大管控大整治三大行动,确保隐患排查整治到位。

(三)进一步加强安全生产宣传教育工作。一方面是大力加强从业人员安全培训。引导企业经营管理者和从业人员提高安全意识、知识和技能,保证高危行业企业、特种操作岗位全员持证上岗。另一方面是加强各级安全监管干部培训。特别是加强各县市区党政领导干部的安全生产知识培训,加强县市区安监部门和乡镇(街道)领导及安监站工作人员业务知识培训,切实提高广大安全监管人员的政治素质和业务水平。

(四)进一步夯实安全生产基层基础工作。督促、指导各县市区加强县乡安全生产监管能力建设,使经费、设备和人员在县、乡镇得到合理配置。着力推进煤矿监控数字化、非煤矿山开采正规化、花炮生产涉药工序机械化、化工企业危险工艺装置自动化“四化”创建工程,不断提升矿山、烟花爆竹、危险化学品三大行业和企业的本质安全水平。做好落后小煤矿关闭退出、烟花爆竹整顿治理工作,不断建立健全安全生产不良记录“黑名单”制度,进一步完善市、县、乡镇三级政府应急管理体制,不断夯实安全生产基础基层。

(五)进一步抓好年末岁初期间安全工作。目前正值年末岁初,节日多、重点时段多做好这段时期的安全生产工作,既十分艰巨,又十分重要。我们将按照“党政同则、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实安全生产责任制和责任追究制,督促各级各部门主要负责人亲力亲为,亲自研究部署,亲自检查落实,认真履行安全生产工作职责,切实做到严格执法、公正执法、廉洁执法。同时督促各生产经营单位主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,深入查找存在的薄弱环节和故事隐患,加强对各类设备设施的检查和维修,消除事故隐患,确保全市各个行业领域的生产安全。

 

 

责任编辑:数据导入