株洲市应急管理局 创建株洲市文明单位工作方案

发布日期:2020-10-22信息来源:


株洲市应急管理局

创建株洲市文明单位工作方案

 

为了不断加强机关精神文明建设,巩固深化文明创建成果,树立机关良好形象,全面提升服务质量和水平,局党组决定,2020年开展争创株洲市文明单位活动。为确保创建目标如期实现,现结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以党的建设为引领,以文明创建为统揽,扎实推动机关精神文明建设向深度和广度拓展,着力提高干部职工的思想道德素质,着力营造文明、健康、安定、和谐的机关氛围和生活环境,以活动成果更好地促进应急工作再上新台阶。

二、创建目标

以2020年成功跨入株洲市文明单位行列为目标,通过深入持续开展创建活动,努力实现领导班子团结奋进,干部职工思想道德水平有效提升,宣传教育阵地日益稳固,和谐的“家”文化氛围日益浓厚,精神文明建设成果成效显著,安全工作与精神文明建设协调发展,相互促进。

三、创建内容

(一)强化组织领导,扎实推进创建工作。认真贯彻十九大会议精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,深入推进社会主义核心价值观教育实践活动,大力推进志愿服务制度化常态化建设,推动形成精神文明建设工作的强大合力。创建机构健全、工作人员配备到位,及时制定创建方案和年度实施计划,并组织落实。领导班子团结协作、勤政廉洁、作风民主、以身作则,在创建活动中发挥模范带头作用。局机关各科室、层层落实创建工作责任,干部职工全员参与创建活动。

(二)提升思想教育,树立良好道德风尚。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断增强党员干部“四个意识”。以社会主义核心价值观引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。把志愿服务活动作为提升干部职工道德素养的有力抓手,组织干部职工积极开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的志愿服务活动,力求干部职工在职业道德、社会公德、家庭美德、行业新风、传播文明及引领风尚中发挥示范带头作用。

(三)营造学习风气,创建文体卫生先进。认真抓好干部教育培训,倡导全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚。积极组织参加“全民阅读”“全民健身”活动,经常性开展全员文化、科普、业务知识培训,倡导健康、文明的生活方式。机关文化、体育阵地和设施完善,机关干部文体活动丰富多彩、健康向上。

(四)完善民主制度,严格遵守法制管理。健全完善民主管理制度,保障职工合法权益。在工作、学习、生活、健康等方面对干部职工给予人文关怀。落实社会治安综合治理、党务公开、政务公开、目标管理等责任制。开展普法教育活动,增强干部职工和社会尊法学法守法用法意识。严明工作纪律,无责任事故、安全事故发生。领导干部无违法违纪案件,干部职工无严重违法违纪案件及刑事案件,单位无“黄赌毒”等现象,无邪教活动。

(五)规范内务设施,优化机关内外环境。内务环境规范有序,各类设施完好、功能齐全、实用方便。环境干净整洁,无卫生死角,无乱写乱画、乱摆乱放、乱搭乱建现象,机关内外环境整洁优美。

(六)积极主动作为,践行文明服务承诺。围绕市委、市政府确定的中心工作,积极主动作为,全面完成各项年度目标任务。积极推行文明服务承诺制,实行阳光服务全覆盖。扎实开展“最多跑一次”改革,群众办事更加便捷。干部职工服务态度热忱,服务质量优良。深入推进政风行风建设,确保监督体系健全,社会评议领先。

四、实施步骤

为确保创建工作有序开展,创建活动分成四个阶段:

(一)宣传组织发动阶段(7-8月)。召开创建市直机关文明单位动员会,安排部署创建工作,明确责任分工,使全体干部职工明确创建目标,提高对创建工作重要性和必要性的认识,不断增强参与创建工作的自觉性与坚定性。

(二)全面实施阶段(9-10月)。认真落实局创建市直机关文明单位活动方案,切实把各项工作落到实处,抓出成效。聘请市直机关工委领导为我局创文工作顾问,争取工作指导和支持,确保创建活动有力推进。

(三)自查提高阶段(11月)。对照标准组织自查,认真总结,查找问题,分析原因,改进提高,巩固成果。同时邀请市直机关工委领导检查指导我局创建工作,对存在的问题进一步整改完善,补缺补差。

(四)总结上报阶段(11-12月)。通过检查总结、整改提高,做好迎接市直机关工委检查验收的准备。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任为加强对文明创建工作的领导,成立以局党组书记、局长殷顺堂同志为组长,刘元、刘映雷、刘永、董冬林、王中凡、王明锋、万义民任副组长,局机关各科室负责人为成员的“株洲市文明单位”创建工作领导小组。领导小组办公室设机关党委,局党组成员、副局长、机关党委书记刘永同志兼任办公室主任,机关党委专职副书记黄峥同志任副主任,唐辉平、文武、曹文武、颜寿乐、朱运良、姜劲、张立强、谭江波、刘栋、赵道林、谭方亮、袁意、曾炯虎、张岳祥、雷艳等为办公室成员。创建工作办公室主要负责组织协调文明创建活动,抓好干部职工精神文明和职业道德建设,制定机关创建活动检查考核验收标准,督导机关创建工作的落实。各责任领导、责任科室要按照责任分工,认真抓好各项工作的落实。对创建中工作不力,办事拖拉、推诿,影响创建进度的科室,取消年终评先评优资格;个人当年不予提拔和参加评先评优。

(二)高度重视,广泛参与。株洲市文明单位是推进整体工作行之有效的抓手,各科室要深刻认识创建市文明单位的重要性,统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感,把创建工作与重点工作同研究,同部署,协同并进。全局每一位干部的精神面貌都关系着整个应急局的社会形象,要充分认识、高度重视,自觉参与创建活动,做到“人人有责、人人参与、人人受益”。

(三)丰富载体,注重实效。创建工作时间紧、任务重、压力大,要充分调动和发挥党工青妇组织的作用,把创建工作与各党支部、各科室的年度目标考核相结合,丰富载体,注重实效。积极组织各项文体活动,真正体现应急文化内涵,打造人心凝聚、政令畅通、充满活力的和谐团队。

(四)完善制度,保障经费。局党组定期听取文明创建工作情况汇报,创建工作办公室要及时对各责任单位进行指导检查,健全完善各项市文明单位创建机制。强化株洲市文明单位创建工作资金保障,确保创建成功。

 


责任编辑:市应急管理局