首例,株洲一企业主要负责人因未履行 安全生产法定职责被罚

发布日期:2022-05-05信息来源:


首例,株洲一企业主要负责人因未履行

安全生产法定职责被罚

 

2022年3月21日,株洲市应急管理局会同芦淞区应急管理局对某服饰有限公司开展执法检查时,发现该企业主要负责人唐某存在履职不到位的情况,主要体现在:未建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;未组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

经查,该企业主要负责人存在的上述违法行为属实,其违反《中华人民共和国安全生产法》第二十一条的规定。株洲市应急局根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,并结合自由裁量,责令其限期改正,并作出罚款人民币贰万元的行政处罚。这也是株洲市首例针对企业主要负责人未履行安全生产管理职责而进行的行政处罚。

下一步,株洲市应急管理局将以点带面推动全市工贸企业严格落实安全生产主体责任,紧抓企业主要负责人在企业安全生产工作中的“关键一环”,督促“安全生产第一责任人”职责的落实,全面提升企业安全生产管理水平。


责任编辑:市应急管理局