这家加油站为什么被应急部门处罚?

发布日期:2021-07-08信息来源:


基本案情



1

检查情况


2020年4月17日,益阳市应急管理局危化烟花监管科执法人员对沅江市四季红镇先锋加油站进行检查,检查发现:

该站“贵和测控”液位监测仪显示“1/95#,油体积:22529.1L,可卸量:27474L”,“2/92#,油体积:21821.5L,可卸量:28181L”,“3/92#,油体积:18647.8L,可卸量:31355L”,“4/0#,油体积:33194.8L,可卸量:16808L”。

通过计算,该站油罐1/95#容积为50003.1L,油罐2/92#容积为50005.1L,油罐3/92#容积为50002.8L,油罐4/0#容积为50002.8L,油罐储存品种(3个汽油罐、1个柴油罐)和容积(4个储油罐均为50立方米)均与该站危险化学品经营许可证载明的许可经营范围“汽油(2×25立方米);柴油(2×25立方米)”不符,油罐容积超过《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012,2014年修订)三级加油站标准规定。

执法人员对该液位监测仪显示数据进行了拍照取证,现场询问了该站安全管理人员王某油罐品种和容积情况,并责令该站立即暂停营业,制作了《现场检查记录》、《询问笔录》、《责令限期整改指令书》和《现场处理措施决定书》。



2

调查过程


2020年4月22日,根据《中华人民共和国行政许可法》第八十条(二)项和《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款的规定,执法人员对沅江市四季红镇先锋加油站超越行政许可范围从事经营活动行为予以立案调查。

4月20日和5月6日,执法人员对该站主要负责人夏某、安全管理人员王某进行了两次询问,并制作了相应《询问笔录》,两人在询问过程中均承认该站4个储存油罐的油罐容积均为50立方米且储存数量超过25立方米的事实。

5月13日,执法机关作出《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》,拟给予该站罚款人民币伍万伍仟元的行政处罚。

5月14日,执法人员将《行政处罚告知书》和《行政处罚听证告知书》送达给该站并告知其陈述和申辩的权利。

5月15日,该站向执法机关提出因新冠疫情和建设负债减轻行政处罚的申请。

6月1日,执法机关召开案审会,经集体讨论,从扶持企业发展、减轻新冠疫情影响和优化营商环境的角度出发,执法机关同意减轻对该站行政处罚,给予该站罚款人民币伍万元的行政处罚。

6月8日,执法机关作出《行政处罚决定书》,给予该站罚款人民币伍万元的行政处罚。

6月8日,执法人员将《行政处罚决定书》送达给该站。

6月8日,该站按照《行政处罚决定书》的要求履行了相关义务。

6月16日,完成危险化学品建设项目“三同时”手续,该站已获得新的危险化学品经营许可证,完成整改行为。



3

证据收集


调查过程中,执法人员收集了以下证据:

1、该站提供的《营业执照》(副本)、《危险化学品经营许可证》(副本)复印件各一份,证明该站经营主体资格及准予的许可经营范围。

2、执法人员拍摄的该站“贵和测控”液位监测仪照片打印件两张,证明该站油罐储存品种、储存情况和油罐容积情况。

3、该站提供的《湖南顺驰环保科技有限公司S&F双层油罐合格证》(编号:SC-S/F191056、SC-S/F191057、SC-S/F191058、SC-S/F191059)复印件四份,证明该站油罐容积情况。

4、执法人员制作的《现场检查笔录》、《责令限期整改指令书》和《现场处理措施决定书》各一份,证明该站现场经营情况及执法人员采取的现场处置措施。

5、执法人员制作的对该站安全管理人员王某的《询问笔录》两份及其身份证、安全资格证书复印件各一份,证明该站现场经营情况及该站超越行政许可范围从事经营活动违法事实。

6、执法人员制作的对该站主要负责人夏某的《询问笔录》两份及其身份证、安全资格证书复印件各一份,证明该站现场经营情况及该站超越行政许可范围从事经营活动违法事实。

执法人员收集的上述证据,与案件事实具有关联性,且均由该站相关人员签字确认,能够相互印证该站超越行政许可范围从事经营活动违法事实。调查收集证据程序合法,执法机关予以采信。

处理理由及结果


针对该站超越行政许可范围从事经营活动行为,办案机构综合考量了该站受疫情影响和建设负债的实际,在坚守安全底线的同时,采取 “底线处罚”,给予该站罚款人民币伍万元行政处罚的决定,有效兼顾了安全生产与优化营商环境。

法律适用


《中华人民共和国行政许可法》第八十条规定“被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(二)超越行政许可范围进行活动的”。《危险化学品安全管理条例》第二十四条规定“ 危险化学品的储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准或者国家有关规定”。益阳市应急管理局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款(五)项和《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准》(2018版)第五章第一节第二十二条之规定对沅江市四季红镇先锋加油站处罚事实清楚,证据确凿,执法程序合法,适用法律正确,裁量得当。

典型意义


沅江市四季红镇先锋加油站超越行政许可范围从事经营活动的违法行为是危险化学品行业(加油站)“批小埋大”常见违法现象的典型,此案的查处对全省加油站的安全监管具有警示教育意义。

经相对人申请,对其处人民币伍万元罚款金额的“踩底处罚”(从轻处罚),考虑了相对人较好的认错态度、配合执法和积极整改的情节,但没有进一步确认和追缴违法收益,是本案的不足。

本案涉及隐蔽工程的发现和查处,执法人员通过仔细观察常人难以注意的“贵和测控”液位监测仪上的数据,比照相对人的《危险化学品经营许可证》,查看《湖南顺驰环保科技有限公司S&F双层油罐合格证》等证据,发现违法事实并固定相关证据,从而达到查处违法、消除事故隐患的目的,体现了执法人员良好的职业素养和求真务实精神。



来源:湖南省应急管理厅政策法规处、宣传教育处


责任编辑:市应急管理局