临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司被罚案

发布日期:2021-07-17信息来源:


临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司被罚案

临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司生产工序和生产作业未执行有关国家标准和行业标准案


基本案情

2020年8月31日,临澧县应急管理局烟花股行政执法人员对临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司进行检查,发现该公司安全生产管理机构设置和人员配备不完善;部分药饼中转工房未配备消防水桶,未铺设增湿保湿毛毡;部分组装/包装工房操作台面未铺设导静电橡胶板;109#电烘房/散热、155#组装装药工房四周排水系统不畅通;43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机。临澧县应急管理局行政执法人员对现场违法事实进行了拍照取证,制作了《现场检查记录》《责令限期整改指令书》,责令该公司于9月11日前将上述安全隐患限期整改到位。当天,执法人员对临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机行为进行先行调查取证。收集了该公司营业执照,证明临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司是一家依法成立的企业;收集了该公司《安全生产许可证》,证明临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司生产许可范围为组合烟花类(含亮珠,B、C;无亮珠,C)级、爆竹类(C)级;收集了该公司总平面布置图局部复印件,证明该公司43#、49#、66#组装/包装车间危险等级为1.3级,执法人员对该公司工(库)房进行了全面排查,未发现有生产彩菊的痕迹,也未发现储存彩菊成品。

根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全生产监管总局令第15号)第二十三条的规定,执法机关于9月2日对临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机行为补办了立案手续。9月4日,执法人员询问了临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司董事长(法定代表人)张某圆、安全厂长周某科、生产厂长黄某,并制作了《询问笔录》,3人均表示该公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机的违法违规事实属实,安全厂长周某科供述了该公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机行为系通过董事会商议后作出的决定,存在故意实施违法行为的情节。临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司于9月6日申请整改复查,执法机关于9月7日进行了复查,该公司已将责令限期整改指令书所列问题整改到位。该案于9月9日调查完毕,并制作了案件调查报告,同日,提交临澧县应急管理局案审委员会集体讨论。经集体讨论,执法机关认为该案事实清楚,证据确凿,临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机行为未遵守《烟花爆竹作业安全技术规程》第4.3条的规定,违反了《烟花爆竹安全管理条例》第十一条的规定。依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十七条第(二)项和《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018年版)》第六章第一节第三十七条第(二)项第一类的规定,结合《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》(国家安全生产监督管理总局令第31号)第十五条的规定,决定对临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司作出责令限期改正,处人民币一万九千九百元罚款的行政处罚。

执法机关于9月9日作出《行政处罚告知书》并告知其陈述和申辩的权利,并于当日送达给该公司的董事长(法定代表人),于9月15日作出处罚决定,并于当日送达给该公司的董事长(法定代表人)。临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司于9月30日提出延期缴纳罚款的申请,因10月1日—8日国庆节放假,执法机关在核实企业实际困难属实后,经局领导批准于10月19日作出《延期(分期)缴纳罚款批准书》,同意该公司延期至2020年11月20日缴纳罚款,并于当日送达给该公司的董事长(法定代表人)。临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司于11月20日按照《行政处罚决定书》的要求履行了相关义务,到此,案件终结。


处理理由及结果

临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机行为,违法事实清楚,证据确凿,该公司行为未遵守《烟花爆竹作业安全技术规程》第4.3条的规定,违反了《烟花爆竹安全管理条例》第十一条的规定。临澧县应急管理局依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十七条第(二)项及《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018年版)》第六章第一节第三十七条第(二)项第一类的规定,对临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司作出责令限期改正,处人民币一万九千九百元罚款的行政处罚,执法程序合法,适用法律准确,裁量得当。


法律适用

临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机是为了生产彩菊(玩具类)产品,但在调查过程中未发现该公司储存彩菊(玩具类)产品,因此不应定性为超许可范围生产行为,应当定性为擅自改变工房用途行为。临澧县应急管理局认为该公司43#、49#、66#组装/包装车间内安装彩菊压形机未遵守《烟花爆竹作业安全技术规程》第4.3条“应按设计用途使用工(库)房,并按规定设置安全标志或标识,不应擅自改变生产作业流程、工(库)房用途和危险等级”的规定,违反了《烟花爆竹安全管理条例》第十一条“生产烟花爆竹的企业,应当按照安全生产许可证核定的产品种类进行生产,生产工序和生产作业应当执行有关国家标准和行业标准”的规定。临澧县应急管理局依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十七条第(二)项“生产工序或者生产作业不符合有关国家标准、行业标准的”和《湖南省安全生产行政处罚裁量权基准(2018年版)》第六章第一节第三十七条第(二)项第一类“烟花爆竹企业1.3级危险生产工序或者生产作业不符合有关国家标准、行业标准的。责令限期改正,处一万元以上少于二万元的罚款;逾期不改正的,责令停产停业整顿;情节严重的,吊销安全生产许可证”的规定,结合《安全生产行政处罚自由裁量适用规则(试行)》(国家安全生产监督管理总局令第31号)第十五条“当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:(八)故意实施违法行为的。有从重处罚情节的,应当在法定处罚幅度内选择较高或者最高幅度确定处罚标准,但不得高于法定处罚幅度上限”的规定,对临澧县万顺烟花鞭炮有限责任公司作出责令限期改正,处人民币一万九千九百元罚款的行政处罚,适用法律准确。


典型意义

万顺烟花鞭炮有限公司改变43#、49#、66#组装/包装(1.3级)工房的用途,用于彩菊压形的生产用途属于烟花爆竹行业典型的“三超一改”(超定量、超药量、超定员和改变工房用途)违法行为,临澧县应急管理局及时发现刚安装完成的彩菊压形机,责令限期整改,将隐患消除于萌芽状态,真正起到“强执法,防事故” 的作用。

因为43#、49#和66#工房及企业库房未见任何彩菊烟花的生产原材料,对临澧县万顺烟花鞭炮有限公司企图通过安装彩菊压形机生产彩菊的行为定性为改变工房用途而非“超许可范围生产”的行为,定性准确,体现了执法人员良好的法律素养和求真务实的精神。

本案的《现场检查记录》《询问笔录》《安全生产许可证》等证据能客观真实地反映案件事实、充分证明相对人“改变工房用途”的违法事实,适用法律准确、裁量适当。



来源:湖南省应急管理厅政策法规处、宣传教育处



责任编辑:市应急管理局