株洲市安全生产监督管理局2018年度部门决算

发布日期:2019-08-26信息来源:株洲市应急管理局



株洲市安全生产监督管理局

                     2018年度部门决算


目  录

第一部分  株洲市安全生产监督管理局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分   株洲市安全生产监督管理局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲市安全生产监督管理局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

 

第一部分  株洲市安全生产监督管理局概况

    一、部门职责

 株洲市安全生产监督管理局是市人民政府主管全市安全生产工作的正处级行政机关,贯彻执行国家、省有关安全生产工作的法律、法规和方针、政策;组织起草安全生产规范性文件;拟定全市安全生产工作发展计划;指导协调全市安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

    二、机构设置及决算单位构成

    (一)内设机构设置。株洲市安全生产监督管理局内设机构包括:办公室、职业安全健康监督管理科、非煤矿山安全生产监督管理科、危险化学品安全生产监督管理科、烟花爆竹安全生产监督管理科、煤炭安全生产监督管理科、政策法规科、工贸企业安全监督管理科、协调科及纪检监察室一个二级机构安全生产执法监察支队、煤矿关闭退出办公室和烟花爆竹关闭退出办公室。2018年年末实有人数为54人,其中在职39人,退休人员12人,提前退休3人。在职39人中,行政编制的政府机关人员30人,事业编制人员7人,工勤编制2人。

    (二)决算单位构成。株洲市安全生产监督管理局2018年部门决算汇总公开单位构成:株洲市安全生产监督管理局本级,无二级机构。

第二部分  株洲市安全生产监督管理局2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

详情见附件

第三部分  株洲市安全生产监督管理局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年全年收入1634.88万元,比上年增加23.39%,支出1622.84万元,比上年增加23.36%。其主要原因是增加了烟花关退小组、煤矿关退小组和清水塘关退小组费用、应急救援平台费用、省级工业园区、重点经开区职业病危害严重的企业费用、工贸行业隐患排查购买专家服务费等工作经费等支出。

二、收入决算情况说明

1、本年收入合计1634.88万元,其中财政拨款收入1622.84万元,占99.26%;其他收入12.04万元,占0.74%;

三、支出决算情况说明

2018年总支出1622.84万元,其中:工资福利支出639.45万元,占总支出39.40%;商品和服务支出928.39万元,占总支出57.21%;对个人家庭的补助支出33.99万元,占总支出2.10%;资本性支出21.01万元。占总支出1.29%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018我局财政拨款收入1622.84万元,支出1622.84万元,其中基本支出1074.58万元,比2017年增加139.83万元,增加13.01%,原因是办公室搬迁、领导工作小组增加差旅费、办公费等工作经费增加。

项目支出548.26万元,、2018年项目决算支出比2017年增加239.34万元,增加了43.65%,原因是增加了烟花关退小组、煤矿关退小组、清水塘关退小组、应急救援平台费用、省级工业园区、重点经开区职业病危害严重的企业费用、工贸行业隐患排查购买专家服务费等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年我局总支出1622.84万元,占本年支出的总比重100%。

1、2018年基本决算支出比2017年增加139.83万元。其中:社会保障和就业支出增加14.14万元、一般公共服务支出增加28.85万元、安全生产监管支出增加98.23万元、医疗卫生与计划生育支出减少1.39万元,原因是办公室搬迁、领导工作小组增加差旅费、办公费等工作经费增加;

2、2018年项目决算支出比2017年增加239.34万元,其中:工业和信息产业监管减少1.25万元、安全生产监管支出增加241.23万元、其他资源勘探电力信息等支出减少0.64万元,原因是增加了烟花关退小组、煤矿关退小组、清水塘关退小组、应急救援平台费用、省级工业园区、重点经开区职业病危害严重的企业费用、工贸行业隐患排查购买专家服务费等。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018 年度财政拨款支出1622.84万元,主要用于以下方面: 一般公共服务(类)支出28.85万元,占1.78%;就业保障支出88.63万元,占5.46%; 医疗卫生与计划生育支出65.21万元,占4.02%; 资源勘探信息等支出1440.15万元,占88.74%;

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018 年度财政拨款支出年初预算为903.82万元,支出决算为1622.84万元,完成年初预算的179.55%。其中:

1.一般公共服务(类)财政事务(款)社会保障和就业支出(项)。年初预算为93.25万元,支出决算为 88.63万元,完成年初预算的 95.05%。决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,支出相应减少。

2.一般公共服务(类)财政事务(款)医疗卫生与计划生育支出(项)。年初预算为70.52万元,支出决算为 65.21万元,完成年初预算的92.47%。决算数小于预算数的主要原因:是有人员调出单位。

    3.一般公共服务(类)财政事务(款)资源勘探信息等支出(项)。年初预算为737.37万元,支出决算为1440.15万元,完成年初预算的 195.31%。决算数大于预算数的主要原因一是(市安监局)年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。二是年中按规定将部门机动费调剂用于其他科目;三是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)一般公共服务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为28.85万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因是(单位名称)年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年我局共支付各类费用1622.84万元,支出比去年同期增加379.17万元。

 1、工资福利支出:全年共计639.45万元,占总支出39.40%。其中:基本工资166.78万元、津贴补贴127.04万元、奖金144.45万元、伙食补助费26.93万元、机关事业单位基本养老保险费56.43万余、职工基本医疗保险缴费23.47万元、公务员医疗补助缴费20.48万元、其他社会保险缴费2.05万元、住房公积金48.11万元、医疗费23.70万元。

 2、商品和服务支出:全年共计928.39万元,占总支出57.21%。其中:办公费28.59万元、印刷费9.64万元、咨询费5万元、手续费0.03万元、水费1.53万元、电费28.85万元、邮电费6.61万元、物业管理费32万元、差旅费41.70万元、维修(护)费8.35万元、会议费2.97万元、培训费42.23万元、招待费1.00万元、劳务费54.52万元、委托业务费420.71万元、工会经费25.41万元、福利费7.65万元、公务用车运行维护费16.00万元、其他交通费用61.57万元、其他商品和服务支出134.03万元。

 3、对个人和家庭的补助支出:33.99万元,占总支出2.1%。其中:退休费32.69万元、奖励金1.30万元。

  4、资本性支出:21.01万元,占总支出1.29%,其中:办公设备购置8.08万元,专用设备购置12.93万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

三公经费支出情况:“三公”经费财政预算34.58万元,实际支出17.00万元,与上年相比下降13.56万元,下降44.37%,其中2018年公务接待总支出1.00万元,与上年相比减少12.63万元,下降92.65%。2018年公务用车3辆,没有购置新车。2018年公务用车维护费16.00万元,与上年相比减少0.93万元,下降5.47%。2018年我局严格按照要求开支,“三公”经费按照要求相比上年度下降了44%以上。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

 2018年度公务接待费1.00万元,国内公务接待批次为11次,国内公务接待人次为250人;2018年度公务用车购置0万元,运行维护费16.00万元,公务用车购置数为0辆,公务用车保有量为3辆;2018年度因公出国(境)费0万元,因公出国(境)团组数为0个,因公出国(境)人次数为0人。

 八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

 本部门无政府性基金收支。

 九、关于2018年度预算绩效情况说明

 1、整体绩效报告

(1)、以隐患整治为抓手,进一步完善风险防控。一是大力开展隐患自查自改月报工作。2018年以来全市煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化四大高危行业安全生产经营企业自查隐患总数11845项,整改完成11693项,整改完成率98.72%。二是认真落实重大事故隐患治理“一单四制”。分级分行业领域建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。2018年全市累计排查重大事故隐患1577个,销号1297个,销号率82.2%。三是开展安全监管“强执法防事故”行动。我市把强执法防事故行动作为推动企业落实主体责任的有效举措、作为依法落实部门监管责任的关键抓手、作为深化隐患排查整治的重要途径。市安委办对各成员单位、县市区安全监管执法情况进行每月一统计、每月一讲评、每月一排名,每月一通报。活动开展以来,我市共检查生产经营单位55130家次,立案调查2321起,经济处罚2691.7704万元,责令停产停业499家,暂扣或者吊销许可证照8家,取缔关闭非法违法单位255处,问责领导干部6人,行政拘留288人,抓捕涉嫌犯罪人员127人。四是认真开展“落实企业主体责任年”活动。我市制定了《株洲市“落实企业安全生产主体责任年”2018年实施方案》,从落实安全生产责任、投入、培训等方面对企业提出了具体工作要求。同时一手抓普法,提高企业主安全生产责任意识,一手抓执法,倒逼企业安全生产主体责任的落实到位。在复工复产前对高危企业主要负责人进行普法培训和考试,考试不合格的一律不准复工复产。2018年培训企业主要负责人和安全管理人员3092人。通过强化企业主要负责人的安全教育和培训、实行严格的安全监管、实行安全生产有奖举报制度、加大安全监管执法力度等措施保障企业主体责任落到实处。

(2)、株洲市安全生产监督管理局以专项整治为重点,进一步严格监管执法。非煤矿山方面:按照上级的统一部署,完成了对16家地下矿山的安全生产的全面体检工作,注销不具备安全生产条件的矿山安全生产许可证6家,完善治理7家尾矿库头顶库;煤矿方面:市安监局共检查煤矿138矿次,出动执法人员238人次,下达执法文书147份,发现隐患1428项,责令停止使用设备63台(套),责令局部停止作业47处,责令停产停工、停产整顿8处,罚款35万元。开展了煤矿防治水综合安全评估和新一轮煤矿全面安全“体检”。危化方面:突出风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,组织专业机构对全市有危险化学品生产储存企业(含加油站),包括生产企业36 家(颁发生产许可证的)、仓储经营企业(含加油站)343家,共计379家生产、储存的危化企业进行复审,对9大项45小项安全生产情况进行打分,按照安全风险从高到低依次对应为红色、橙色、黄色、蓝色。通过企业自评和第三方机构复评最终确定蓝色企业112家、黄色企业229家、橙色企业37家、红色企业1家。烟花爆竹方面:全市烟花爆竹行业行政检查3193次,下达执法文书1万余份,暂时停产110次,委托暂扣证15次,行政处罚金额253.81万元,其中市本级处罚案件7起,处罚金额8万,以执法倒逼企业责任落实成效显著。实施烟花爆竹分类动态管理,淘汰退出110家,兼并整合70家。醴陵市出台“花炮十条”政策,设立3亿元产业基金,制订“一带三区多点”自动化三年规划,推动产业转型升级。工贸企业方面:我们印发了《株洲市工贸行业安全生产专项整治督查工作方案》,各县市区工贸行业交叉检查共检查企业59家,查出安全隐患共计288项,通过交叉检查的手段找出隐患,并交由属地安监部门处理,达到违法违规情况的将严厉处罚。全市共立案20起,共计处罚金额13.5万元。

(3)、以转型升级为契机,进一步推动源头治理。把坚决淘汰不具备安全生产条件的落后产能和积极推动企业转型升级,作为从源头上减少危险源,有效遏制重特大事故,实现安全发展的重大举措。一方面是抓整顿关闭,淘汰落后产能促企业转型。按照向产区集中、向行业集中和向优势企业集中的原则,切实打好煤矿、烟花鞭炮和危化企业的整顿关闭与淘汰落后产能攻坚战。实施烟花爆竹分类动态管理,淘汰退出110家,兼并整合70家。退出关闭煤矿企业20家。清水塘老工业区153家企业全部关停到位。同时正确处理了淘汰落后产能与改革发展稳定之间的关系,没有出现越级上访事件,社会保持总体稳定。另一方面是抓科技兴安,促进企业提升本质安全水平。在煤炭行业大力推行煤矿掘进和开采机械化,所有煤矿机械化装岩率达90%以上。非煤矿山行业大力推行企业正规化开采。目前株洲市205家爆竹生产企业涉药工序100%实现机械化生产,我市中洲烟花醴陵金利来礼花弹厂研发了全国第一条组合烟花自动化生产线,目前建成投产7条自动化生产线,年产值新增7亿元。醴陵科富利群花炮实业有限公司的爆竹自动化生产示范线被列为国家级试点。全市规模以上危险化学品生产企业已全部完成关键生产部位的自动化控制及安全连锁技术改造,全市二级、三级标准化危化企业分别有6家、32家。

(4)、以宣传教育为导向,进一步筑劳思想防线。积极开展安全生产法律法规、安全知识普及工作,不断筑牢安全生产思想防线,提高全民安全意识。一方面是在主流媒体开展宣传工作。在《株洲日报》、《株洲电视台》、市政府门户网站开设了“安监之窗”、“职防聚焦”等专栏,在株洲安监微信、红网株洲网等媒体不定时发布安全生产新闻,公益广告和警示信息。建立微信答题平台,可随时随地对企业进行安全生产知识进行抽考,并将考试成绩予以公布。另一方面是组织“安全生产月”系列活动。开展安全进企业、进校园、进机关等宣教活动,开展安全生产法知识竞赛活动,共有11000余人参与有奖知识竞赛,通过微信红包方式发放奖金1万元。利用“安全生产月咨询日”活动契机,共展出各类安全宣传展板1000余块,制作宣传标语牌3000余块,发放宣传资料10万多份。开展了全市性安全生产应急救援演练。

 2、本单位无项目绩效评价报告

 十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出1622.84万元,比去年同期增加379.17万元,增长23.36%。(其中:年初预算安排901.14万元,执行中调整追加721.10万元,调整追加主要原因是:用于人员的工资福利与专项项目经费。

(二)政府采购支出情况。本部门2018 年度政府采购办公设备等物品支出总额50.52万元。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆 3 辆,其中,一般公务用车 3 辆。

    第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

附件1:株洲市安全生产监督管理局2018年决算表

附件2:株洲市安全生产监督管理局2018决算说明

 

 

 

 


责任编辑:数据导入