洪灾过后要防疫!这6点要牢记!

发布日期:2020-07-17信息来源:中国应急管理报

洪灾过后要防疫!这6点要牢记!

 

“洪涝灾害可能会增加水和病媒传播疾病的传播,例如伤寒,霍乱,疟疾和黄热病等。因此,熟知汛期风险和确保干净水源很重要。其中最常见风险就是饮用水设施和死水的污染,尤其是死水淤积,可能会滋生蚊虫,也可能存在化学污染,进而对受灾人员造成伤害。”

日前,中国多地进入汛期,多地都出现洪涝灾害。那么如果发生洪涝灾害,该如何保护自己和家人的健康呢?

请看这里:

01

将所有饮用水和准备食物的水氯化或煮沸

确保饮用水安全是洪涝后最重要的预防措施,以减少暴发水源性疾病的风险。

02

推广良好卫生习惯和安全食物制备方法

请勿使用洪水洗碗,洗漱和准备食物。如果接触过洪水,请务必用肥皂和水洗手。

 03

避免步行或开车经过水灾或有积水的地区

即使最少量的水也可能带来重大危险。我们也不知道电线是否掉入水中或是否存在有害化学物质。在洪涝期间,汽车和人也很容易被冲走。

04

丢弃与洪水接触的所有食物

如果食物接触过洪水,那就不再安全,也会增加水源性疾病的风险。

 05

如果房屋与洪水接触,请安全清洁

扔掉无法用漂白剂洗涤和清洁的物品,例如枕头和床垫。用肥皂和水以及漂白剂清洁所有墙壁,地板和其他表面。

06

预防蚊虫

如果房屋位于积水或死水的地方,请使用驱蚊剂并按照标签上的说明将其涂在衣服或皮肤上。睡觉时也穿长衣长裤,使用蚊帐。

 


责任编辑:市应急管理局