省应急管理厅举办全省危险化学品相关标准解读及下半年工作部署视频会议

发布日期:2021-07-10信息来源:


省应急管理厅举办全省危险化学品相关标准解读及下半年工作部署视频会议

7月9日上午,湖南省应急管理厅举办全省危险化学品相关标准解读及下半年工作部署视频会议,进一步加强安全风险管控,提升危险化学品企业本质安全水平。省应急管理厅总工程师郑京杰出席会议并讲话。

按照会议安排,省应急管理厅邀请了行业专家对《加油(气)站油(气)储存罐体阻隔防爆技术要求》和《撬装式加油(气)装置阻隔防爆技术要求》进行了详细解读。

郑京杰强调,要持续抓好危险化学品全过程安全管控。夏季是危险化学品事故的易发期和多发期,各级各部门要牢记“安全生产大于天”,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,紧盯关键地区、关键企业、关键环节、关键时段、关键人员,强化危险化学品生产、储存、运输、使用、废物处置等全过程监管。要进一步强化严格监管执法。督促企业开展安全隐患自查自纠,加大整治力度,全面落实企业主体责任,重点关注辖区内中小企业。要采取随机抽查、暗访暗查的方式对企业进行检查,加大执法力度,树立执法权威,提高企业违法成本。对发现问题拒不整改或整改不到位的企业,一律顶格处罚。要积极推进安全生产标准化建设。要以达标为抓手,不断推动企业加强安全生产管理,完善基础设施条件、健全管理体系,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,切实做到安全生产责任落实到位。

会议以视频形式开至各市州、县市区应急管理局。省应急管理厅相关处室同志,在长中央在湘企业和省属企业的负责人、安全管理部门主要负责人,相关设计、评价中介机构负责人和专家在主会场参会。



来源:湖南省应急管理厅危化监管处、宣传教育处



责任编辑:市应急管理局