株洲市安监局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-15 08:28浏览次数:字体:[ ]

  株洲市安全生产监督管理局

  2015年度政府信息公开年度报告

   

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,报告所列数据统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在中国.株洲政府门户网下载,如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市安监局政务公开领导小组办公室联系(地址:天元区黄河北路276号,邮编:412007,电话兼传真:0731-28681849)。

  一、概 述

  2015年,我局认真贯彻落实的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记的一系列重要讲话精神,按照市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,结合《条例》和《株洲市人民政府办公室关于印发《2015年株洲市政务公开政务服务重点工作责任分解方案》的通知》(株政办函〔2015〕45号)的要求,以主动服务、保障发展、积极作为、狠抓落实为指导思想,以进一步减少事故总量、有效防范和坚决遏制重特大事故为工作目标,大力推进行政权力公开透明运行,做好安全生产信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,扎实抓好政府信息公开各项工作的落实,有效保障人民群众的知情权。截至2015年12月31日,我局门户网站建立政府信息公开专栏(网页)1个,制作政府信息公开233条。网站专栏页面访问量96725次。主要做了以下几项工作:

  (一)强化组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,坚持作为推进依法行政、转变机关作风、规范权力运行、提高工作透明度、保障公众知情权的一项重要举措,摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。成立局信息公开工作领导小组,由局长殷顺堂任组长,工会主席刘元任副组长,机关各科室和直属事业单位负责人为成员,下设办公室,由局办公室唐辉平任主任,指定专人负责,其他科室各指定一名工作人员为联络员,切实加强政府信息公开工作的组织、协调与指导。在2014年制定了《2014年安全生产信息公开工作责任分工方案》(株安监发〔2014〕72号),明确了责任科室,提出了具体要求,全局建立了协调统一、运转高效的政务公开工作机制。

   (二)加强制度建设。根据市政府政务公开工作要求,制定了《株洲市安监局网站信息管理制度》、《株洲市安监局网站信息管理补充规定》,进一步明确和完善了我局政务公开的范围、内容、形式、方法,细分了各科室责任,并把信息报送纳入各科室年度绩效考核。

  (三)扩大公开范围。我局严格按照“积极、主动、公开”的要求,加大对安全生产重要政策措施和事故预警处置及调查处理等情况的公开力度。及时、准确公开生产安全事故情况,满足群众知情权,自觉接受社会监督。对于新获取和制作的安全生产信息,凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要与社会广泛知晓的信息,都依法、全面、明确、及时公开。2015年我局进一步加强在公共监管信息公开力度、行政权力运行公开及财政资金信息公开,提高安全生产工作的透明度和公信力。

  (四)加强部署落实。根据《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)和《株洲市人民政府办公室关于印发〈2015年株洲市政务公开政务服务重点工作责任分解方案〉的通知》(株政办函〔2015〕45号)要求,紧紧围绕全市安全生产工作重点及公众期盼,以公开、透明为原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,以生产安全事故公开、行政权力运行、财政资金使用等为重点,统筹推进政府信息公开工作,切实增强安全生产工作的透明度和公信力,不断提升信息公开服务能力。2015年,我局主动公开信息233条,通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息117条。

  (五)严格审查管理。我局坚持“先审核后公开”、“谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则,认真对照《条例》确定的公开范围,进一步规范主动公开、依申请公开工作,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,对一些时效性强的事项及时更新,对群众关心的热点、难点问题和重大决策及时向社会公开,做到内容更新制度化、资料保管档案化。凡属于应当主动公开的,按规定纳入公开目录,在规定时间内及时公开,不能公开的坚决不公开,确保公开、保密工作两不误、两促进。

  二、主动公开政务信息情况

  我局2015年度主动公开政府信息主要通过株洲政府门户网公开发布,同时,为方便公众了解信息、办事咨询等,我局对涉及部分重要的主动公开信息,还及时通过报纸、广播、电视等公共媒体予以公开发布。

  (一)公开的主要内容。2015年,全年主动在政府门户网站公开信息233条,其中,规章文件类29条;统计数据类31条;行政审批类15条;安全生产信息65条;财政资金信息类6条;政府采购信息类8条;政务公开类49条,办事服务类9条等。其中重点领域政府信息公开专栏(安全生产信息)占比27.90%(不含公共媒体公开的117条),各县市区发布安全生产相关信息608条。

  (二)公开形式。主要通过网络、新闻发布会、报刊杂志等途径公开政务信息。

  1、株洲政府门户网。专人负责,及时推送信息到株洲政府门户网。内容涵盖新闻资讯、信息公开、网上服务、政策宣传、财务公开等。

  2、新闻发布会。2015年6月2日上午市举行了“2015年上半年株洲市安全生产形势和2015年安全生产重点工作”新闻发布会。邀请湖南日报株洲记者站、株洲日报、株洲晚报、长株潭报,株洲广播电视台电视新闻综合频道、公共民生频道、法制频道,广播新闻频道、交通频道,株洲新闻网等媒体记者,集中进行采访报道。

  3、市长热线。2015年10月10月28日9时至11时,局长殷顺堂接听12345市长热线。先后有16位市民拨进电话进行咨询、投诉,局长殷顺堂都认真细致地予以解答,逐一记录,并提出有针对性的意见、建议。同时对提出的问题在株洲日报、株洲晚报、红网、株洲发布等媒体进行公开,未能及时解答的问题通过专职人员在12345热线5个工作日内进行了回复。

  4、公共媒体。对重大需要公布的信息,我局及时通过报纸、广播、电视等公共媒体予以公开发布。2015年在报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息117条。

  三、依申请公开政府信息情况

  截止2015年12月31日,我局未收到依申请公开事项。

  四、行政复议及诉讼情况

  截止2015年12月31日,我局政府信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2015年我局政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在不足:一是政府信息公开供给与公众信息获取需求之间存在着一定的差距;二是政策解读有待进一步加强。下一步,我们将在市政务公开领导小组办的具体指导下,健全完善生产安全事故信息公开制度规范和工作规程。

  (一)进一步加大事故信息公开力度。

  (二)进一步突出行政许可、行政处罚等涉及人民群众切身利益的事项,增强安全生产工作的透明度和公信力。

  (三)进一步做好政策解读工作。对出台的安全生产工作重要政策文件,及时做好相关解读工作,主动回应社会关切,保障公众知情权、参与权、监督权。

   

   

   

                            株洲市安全生产监督管理局

                                  2016年3月15日

   

   

   

   

   

   

   

  附件:

  2015年政府信息公开目录数

   

  大类

  小类

  信息单位

  本年累计

  政务公开

  工作动态

  条

  26

  通知公告

  条

  23

  办事服务

  办事指南

  条

  6

  在线查询

  条

  3

  政民互动

  12345咨询

  条

  16(在热线进行了回复)

  问卷调查

  条

  0

  业务信息

  党务公开

  条

  2

  机构信息

  机构简介

  条

  1

  领导简介

  条

  0

  规章文件

  部门规章

  条

  6

  政策解读

  条

  2

  部门文件

  条

  21

  统计数据

  统计信息

  条

  31

  规划计划

  专项规划或部门规范

  条

  3

  人事信息

  招考录用

  条

  0

  部门人事

  条

  4

  应急管理

  机构设置

  条

  2

  突发事件

  条

  2

  应急动态

  条

  1

  应急预案

  条

  1

  典型案例

  条

  1

  应急演练

  条

  1

  行政审批

  行政权力

  条

  4

  行政处罚决定书公开

  条

  11

  财政资金信息

  财政预决算

  条

  2

  三公经费

  条

  1

  行政事业性收费

  条

  1

  专项资金信息

  条

  2

  投招标项目预算

  条

  8

  安全生产信息

  预警信息

  条

  12

  事故快报

  条

  9

  事故调查

  条

  12

  应急救援

  条

  5

  安全报告

  条

  10

  文件通知

  条

  4

  安全监管

  条

  13