株洲市安监局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31 16:47浏览次数:字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,由株洲市教育局编制。报告所列数据统计期限自2014年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在中国.株洲政府门户网下载,如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市安监局政务公开领导小组办公室联系(地址:天元区黄河北路276号,邮编:412007,电话:0731-28681849)。

一、概 

2014年安监局政务公开工作着眼于巩固基础,探索创新,努力实现稳步提高,以贯彻《政府信息公开条例》为契机,及时成立工作机构、健全规章制度、推进指南和目录编制、深化公开内容、完善信息公开渠道、开展调查研究,呈现出领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的态势。

(一)强化组织领导,合力推动政务公开。我局承担全市安全生产监管工作,与人民群众的生命安全和切身利益密切相关。积极推进政务公开,主动将行政权力的运作放在公开、透明的环境下,是提高行政效能、加强安全监管队伍建设,保证干部队伍清正廉洁的重要措施。制定了《2014年安全生产信息公开工作责任分工方案》(株安监发[2014]72号),明确责任科室,提出了具体要求,全局建立了协调统一、运转高效的政务公开工作机制。

 (二)加强制度建设,坚持用制度管人管事。一是根据市政府政务公开工作要求,制定了《株洲市安监局网站信息管理制度》,进一步明确了我局政务公开的范围、内容、形式、方法等二是编制信息公开目录。今年5月,重新对信息公开目录责任科室进行调整,把政务公开的具体责任量化到各工作岗位和个人,并把政务公开工作的好坏与年终考评挂钩,按期对信息公开情况进行通报。

 (三)扩大公开范围,促进公信力提升。对于新获取和制作的安全生产信息,凡属于涉及公共利益、公共权益、社会关切及需要与社会广泛知晓的信息,都依法、全面、明确、及时公开。今年我局进一步加强在行政权力运行公开、财政资金信息公开及公共监管信息公开力度,提高安全生产工作的透明度和公信力。

二、政务信息公开情况

我局2014年度主动公开政府信息主要通过株洲政府门户网公开发布,同时,为方便公众了解信息、办事咨询等,我局对涉及部分重要的主动公开信息,还及时通过报纸、广播、电视等公共媒体予以公开发布。

(一)公开的主要内容。2014年,全年主动在政府门户网站公开信息334条,其中,政策法规类信息64条;规划计划类信息4条;通知公告公示42条;工作动态89条;资金信息7条;机构信息类18条,其他资讯类110条。

(二)公开形式。主要通过网络、新闻发布会、报刊杂志等途径公开政务信息。

1、通过株洲政府门户网公开信息。专人负责,及时推送信息到株洲政府门户网。2014年文章信息发布200篇,内容涵盖新闻资讯、信息公开、网上服务、政策宣传财务公开等

2、召开新闻发布会。2013年7月22日上午市举行了2014年上半年株洲市安全生产形势和2014年安全生产重点工作新闻发布会。邀请湖南日报株洲记者站、株洲日报、株洲晚报、长株潭报,株洲广播电视台电视新闻综合频道、公共民生频道、法制频道,广播新闻频道、交通频道,株洲新闻网等媒体记者,集中进行采访报道。

同时对于重大需要公布的信息,我局及时通过报纸、广播、电视等公共媒体予以公开发布,

三、依申请公开政府信息情况

截止2014年12月31日,收到1例政府信息公开申请。对1例要求公开政府信息的申请均在法定期限内进行了受理、办理和答复。

四、行政复议及诉讼情况

2014年我局政府信息公开被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

五、行政许可规范办理情况

一是精简行政审批项目对全市安全生产行政审批项目进行了清理,行政许可项目由原来的10项减少到7项(2014年1号市长令),进一步精简了安全生产行政审批事项,规范安全生产行政审批工作,全面提升安监部门服务水平。二是规范行政审批收费行为。市安监局目前已没有收费项目2012年以前的特种作业人员培训,每人次40元,已于2013年初取消。

、存在的主要问题和改进措施

2014年我局政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在不足:信息公开形式还要进一步拓宽;政务信息公开内容的规范性需进一步加强。下一步,我局将针对工作的薄弱环节,强化工作措施,创新政务公开工作措施,提高信息公开的时效性和规范性,不断提高我局政务公开工作水平。